Мертвая вода: детские лагеря Чернолучья рискуют не открыться весной 2020 года

Депутаты Законодательного собрания Омской области бьют тревогу — питьевая вода в поселке Чернолучье отравлена жидкими бытовыми отходами. Под угрозой закрытия оказались все детские лагеря, работающие в селе. Об этом стало известно на заседании комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области. Приглашенный для доклада министр энергетики и ЖКК региона Вадим Марыгин рассказал депутатам об исполнении региональной программы улучшения качества водоснабжения в Омской области на 2019–2024 годы.

Депутат и председатель комитета Дмитрий Шишкин обратил внимание Марыгина на критическую ситуацию в селе Чернолучье. Из-за местного качества питьевой воды, как считает он, вся зона отдыха в Чернолучье может не открыться в 2020 году. «В Чернолучье все скважины, из которых воду берет население, заражены жидкими бытовыми отходами, если просто — аммиаком. Не знаю, как он туда попал, но состояние критическое — превышение ПДК огромное. В одной скважине — в пять раз, в других — в 50 раз. Как открывать детские лагеря там в следующем году, непонятно. Можем ведь опять на всю Россию опозориться — „в Омской области закрыли детскую зону отдыха из-за некачественной воды“. С этим нужно что-то делать», — возмутился Шишкин. Оказалось, что водопровод в сторону Чернолучья действительно планировался областными властями, однако, согласно проекту минэнерго, он стоит в очередности проектов лишь на 12-м месте. «Прошу отправить письмо на имя и. о. губернатора региона Бойко с прошением выделить финансирование, поставить водопровод в Чернолучье первым в очереди. Там отдыхают дети, это первоочередной проект должен быть», — отметил Шишкин. Однако без подготовки проектно-сметной документации денег на водопровод не будет выделено. По словам министра Марыгина, власти Омского района просто не успеют их освоить в 2019 году, из-за чего их придется снова возвращать в региональный бюджет. В итоге обсуждения депутаты все же настояли на обращении к и. о. губернатора Омской области. Напомним, согласно пятилетней программе повышения качества водоснабжения в Омской области, властями планируется направить 2.8 млрд рублей на модернизацию и строительство систем водоснабжения и водоотведения. Все работы ведутся в рамках национального проекта «Экология».

 

Источник ➝

Рабочая группа назвала предполагаемые даты всенародного голосования по поправкам

Новая встреча вышла более организованной и продуктивной. Мемов в Интернете после нее ждать не стоит, пишет телеграм-канал «Мейстер». Отмечается, что с сегодняшнего дня подготовка к исправлениям в Конституции вышла на финишную прямую. Сопредседатель рабочего коллектива депутат Павел Крашенинников пообещал, что обновленный законопроект будет готов ровно к дате его рассмотрения в Государственной Думе во втором чтении 10 марта. Сопредседатель от Совета Федерации Андрей Клишас добавил, что провести всенародное голосование возможно 22 апреля.

В этот день российские коммунисты будут праздновать 150-летний юбилей вождя мирового пролетариата Ленина, но Клишас не думает, что это повлияет на ход демократического процесса. При этом следует иметь ввиду, что если россияне не проголосуют 22 апреля, то следующей датой, вероятно, станет только 13 мая. Сразу после Дня Победы организовывать процедуру неприемлемо.

 

«Почтовые технологии»: настоящее и будущее почты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх