Две иркутские фирмы присвоили себе миллионы рублей омских пенсионеров

Омские полицейские ищут местных жителей, которые вложили свои деньги в кредитно-потребительский кооператив «Сберегательный центр „Золотой фонд“» и ООО «Финансовая компания „Деловые инвестиции“». Компании обманули омичей и других россиян на несколько миллионов рублей, сообщили в пресс-службе регионального УМВД. Организации в течение нескольких последних лет выдавало омичам и жителям других городов кредитные займы, а также предлагали передать свои деньги им на хранение, чтобы получать проценты с вложенных средств.

Компании некоторое время действительно оказывали эти услуги, однако в 2018 году вкладчики перестали получать проценты и не смогли забрать свои деньги обратно, уточняют в ведомстве. Во время расследования уголовных дел, возбужденных по заявлениям более 200 жителей области, выяснилось, что обе фирмы зарегистрированы в Иркутске. Там же проживает фигурант уголовного дела — вероятно, учредитель этих фирм. Все собранные дела из Омска передали иркутским следователям, но до сих пор на компании продолжают поступать жалобы. В ведомстве отметили, что в основном обманутыми вкладчиками «Сберегательного центра „Золотой фонд“» и ООО «Финансовая компания „Деловые инвестиции“» оказались пенсионеры, и потому в полиции просят уточнить у своих пожилых родственников, не приносили ли они деньги в эти компании. О случаях мошенничества полицейские просят сообщить по телефонам 79-27-94, 79-23-59, 79-36-17.

 

Источник ➝

Как закон о дифференциации сетевого тарифа отразится на бизнесе

Система перекрестного субсидирования действует с девяностых годов прошлого века, сообщают «Новые известия». С ее помощью власти стремились снизить тарифы для потребителей. Часть потребляемой населением энергии оплачивали предприятия. На сегодняшний день сумма перекрестного субсидирования достигает 324 миллиардов рублей в год. Нагрузка на бизнес стала очень неравномерной. Часть потребителей относится к категории низкого, часть - к категории среднего, часть - к категории высокого напряжения. Первые две категории получают энергию из распределительных сетей.

Последняя - из магистральных. Из-за тарифной разницы основной объем перекрестного субсидирования лежит на плечах потребителей низкого и среднего напряжения. А это малый и средний бизнес. В то же время крупные корпорации имеют гораздо меньшую нагрузку. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, вопрос перекрестного субсидирования является глобальным, за его решение никто не хочет браться. Его всегда откладывают, а правительство не выражает свою политическую волю. "Однако речь идет о крупных суммах - свыше 300 миллиардов рублей в год", - подчеркивает он. Поэтому ведомство и предлагает изменить принцип перекрестного субсидирования. Благодаря новому механизму с 2021 года снизятся затраты малого и среднего бизнеса и повысится тариф на передачу энергии по магистральным сетям для крупных предприятий. Директор департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Наталья Готова отмечает, что смена правительства усилила информационное давление на общество со стороны крупных компаний. В СМИ показывается, что дифференциация тарифов является злом. Однако на самом деле предпосылки принимаемых мер не изменились. Нагрузка на тарифы населения в последние годы ложится в основном на малый и средний бизнес. Новый принцип дифференциации тарифов перераспределит субсидирование и вернет часть нагрузки крупной промышленности. А тарифы для малого и среднего бизнеса до 2023 года могут стать меньше на 6-7%. Рабочая группа, создание которой поручено вице-премьером Юрием Борисовым, к началу марта должна оценить влияние нового принципа на экономику регионов. Возможно, механизм будет дорабатываться.

 

В Омской области массово скупают просроченную продукцию

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх