«Не было бы ремонта — не было бы критики». Бурков и Фадина проверили ремонт фасадов

Губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина проверили, насколько завершен ремонт фасадов домов на гостевом маршруте и как быстро его производят рабочие. Итоги объезда сообщили в городской администрации и правительстве региона. Вместе с губернатором и мэром в объезде участвовали специалисты министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области и других профильных ведомств. Они посетили около 30 домов, где проводился ремонт, всего же в рамках подготовки к международному форуму в городе должны отремонтировать фасады 169 многоквартирных домов.

На ремонт было выделено 1.1 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ. Отмечается, что настолько масштабные работы ведутся в городе впервые за последние несколько лет. Губернатор Омской области отметил, что полностью завершить ремонт планируется к 31 декабря этого года, а основную работу на центральных улицах закончат уже к началу ноября. При этом он упомянул, что сроки несколько раз затягивались, но несмотря на это облик города изменился в лучшую сторону. «Да, нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: „Что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады“? Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем, и не было бы повода для критики. Какой вариант для вас предпочтительнее? , — задал вопрос участникам объезда Бурков. — Потерь бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи того или иного объекта». В рамках объезда мэр и губернатор проинспектировали дома на улице Ивана Алексеева, Ленина, Циолковского, Ленинградской площади, Иртышской Набережной, на бульваре Победы, на улицах Рождественского, Лобкова, проспекте К.Маркса и нескольких других. В департаменте городского хозяйства заверили, что на объектах, где работы уже ведутся, готовность составляет от 50 до 90%. Например, на доме № 28 по улице Ленина фасад, по оценке подрядчика, готов на 92.4%. Сметная стоимость ремонта — 6.1 млн рублей. Соседний дом № 30 тоже готов почти на 100%, однако старшая по дому с этим не согласна и попросила показать ей смету на ремонт. Уже сегодня в мэрии пройдет встреча с представителями УК, подрядчика, Госжилинспекции, главой Центрального округа и активными жителями этого дома, чтобы выяснить, почему жильцы не довольны проведенным ремонтом. Почти в конце объезда губернатор Бурков поручил Госжилинспекции разобраться с водосточными системами на домах и заменить их там, где это давно необходимо. Он подчеркнул, что во время ремонта фасадов управляющие компании также должны подключаться к работам по замене кровли и водостоков, чтобы новая штукатурка не осыпалась через пару лет из-за слишком высокой влажности. «Сегодня ремонтные работы, в том числе по капитальному ремонту фасадов, кипят по всему городу. Для нас важно, чтобы конечный потребитель — житель дома — получил качественную услугу. Проверки качества и сроков прохождения ремонтных работ проводятся в ежедневном режиме. По каждому отдельному дому из перечня объезда, и в целом по общему перечню 169 домов, идет „работа над ошибками“, где они допущены. Причем хватает их и от подрядчиков, и от управляющих компаний, и сотрудникам мэрии есть, на что обратить внимание», — подчеркнула мэр города Оксана Фадина. Напомним, ранее Город55 освещал тему ремонта фасадов глазами строителей. О том, как относятся к масштабному ремонту сами рабочие и как объясняют возникающие проблемы бригадиры, можно почитать в материале ниже.

 

Источник ➝

Как закон о дифференциации сетевого тарифа отразится на бизнесе

Система перекрестного субсидирования действует с девяностых годов прошлого века, сообщают «Новые известия». С ее помощью власти стремились снизить тарифы для потребителей. Часть потребляемой населением энергии оплачивали предприятия. На сегодняшний день сумма перекрестного субсидирования достигает 324 миллиардов рублей в год. Нагрузка на бизнес стала очень неравномерной. Часть потребителей относится к категории низкого, часть - к категории среднего, часть - к категории высокого напряжения. Первые две категории получают энергию из распределительных сетей.

Последняя - из магистральных. Из-за тарифной разницы основной объем перекрестного субсидирования лежит на плечах потребителей низкого и среднего напряжения. А это малый и средний бизнес. В то же время крупные корпорации имеют гораздо меньшую нагрузку. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, вопрос перекрестного субсидирования является глобальным, за его решение никто не хочет браться. Его всегда откладывают, а правительство не выражает свою политическую волю. "Однако речь идет о крупных суммах - свыше 300 миллиардов рублей в год", - подчеркивает он. Поэтому ведомство и предлагает изменить принцип перекрестного субсидирования. Благодаря новому механизму с 2021 года снизятся затраты малого и среднего бизнеса и повысится тариф на передачу энергии по магистральным сетям для крупных предприятий. Директор департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Наталья Готова отмечает, что смена правительства усилила информационное давление на общество со стороны крупных компаний. В СМИ показывается, что дифференциация тарифов является злом. Однако на самом деле предпосылки принимаемых мер не изменились. Нагрузка на тарифы населения в последние годы ложится в основном на малый и средний бизнес. Новый принцип дифференциации тарифов перераспределит субсидирование и вернет часть нагрузки крупной промышленности. А тарифы для малого и среднего бизнеса до 2023 года могут стать меньше на 6-7%. Рабочая группа, создание которой поручено вице-премьером Юрием Борисовым, к началу марта должна оценить влияние нового принципа на экономику регионов. Возможно, механизм будет дорабатываться.

 

В Омской области массово скупают просроченную продукцию

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх