В Омске ни один застройщик не перешел на проектное финансирование

Депутаты Законодательного собрания Омской области на заседании комитета по экономической политике и инвестициям заслушали доклад главы Госстройнадзора региона Анатолия Скоробогатько. Тот рассказал депутатам, что проблемы обманутых дольщиков медленно, но решаются. Начал выступление Скоробогатько с плохих новостей. Оказалось, что омские застройщики все еще не хотят сотрудничать с банками и строят дома исключительно на свои деньги, не прибегая к проектному финансированию. «Количество строителей, обратившихся в банки за проектным финансированием, — ноль.

Они полагаются на свои силы, а банки не очень хотят помогать им», — пояснил Скоробогатько. Отметим, что с 1 июля 2019 года в России упразднено долевое строительство жилья. Теперь любой жилой дом должен возводиться либо на личные средства застройщика, либо на банковские кредиты — это и называется проектное финансирование. При этом средства граждан тратить на строительство больше нельзя — в банках должны открываться так называемые эскроу-счета, на которых будут храниться средства, перечисленные покупателям квартир еще на стадии котлована. С вводом недостроенных домов с долевым участием, по мнению Скоробогатько, работа ведется в плановом режиме. На 2020 год запланировано введение сразу восьми домов, однако это идеальный сценарий. «Мы внесли эти дома в план с оговоркой, что найдется инвестор или финансирование. Если этого не произойдет, то некоторые дома будут введены позже. Запланированные к сдаче в этом году дома будут введены в срок», — отметил он. Напомним, в Омской области до сих пор через эскроу-счет не было продано ни одной квартиры в строящемся доме. Такая ситуация наблюдается в 36 регионах страны — здесь с 1 июля этого года не открыли ни одного такого счета и, соответственно, не продали ни одной квартиры.

 

Источник ➝

Глава “Россетей” провел рабочую встречу в Тверской области

Павел Ливинский подчеркнул, что обеспечение электричеством от бесхозяйных энергообъектов и электросетей является очень серьезной проблемой. По его словам, сегодня без собственников остаются около 19 тысяч линий электропередач и трансформаторных подстанций, передают “Новые известия”. Глава “Россетей” рассказал, что начиная с 2017 года филиалы компании взяли под свою опеку свыше четырех тысяч таких объектов. Он отметил, что после того, как ЛЭП или энергоустановки ставятся на баланс “Россетей”, их обслуживанием активно занимаются специалисты энергохолдинга.

Также Павел Ливинский обратился к главам муниципалитетов с просьбой провести более активную работу по выявлению бесхозяйных энергообъектов. По его словам, их нужно принять в собственность и передать в управление региональных филиалов “Россетей”. Ливинский убежден, что только таким образом можно обеспечить безопасность людей при эксплуатации и нахождении рядом с энергообъектами. Кроме того, присутствие собственника, отвечающего за инфраструктуру, будет гарантировать надежное и качественное обеспечение электричеством потребителей. Глава Тверской области Игорь Руденя сказал, что наличие конкретного собственника повысит контроль и эффективность электросетей во всех областях, включая регион Твери. По его словам, такое решение также позволит снизить издержки, а самое главное, установить единый центр управления энергосистемой России и Тверской области. Губернатор также подчеркнул, что электросетевой кластер страны откроет новые возможности для реализации нацпроектов. По его словам, большое количество строящихся в Тверской области социальных объектов, таких как школы, детские сады и больницы, нуждаются в надежном электроснабжении. Напомним, энергохолдинг “Россети” является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Филиалы группы управляют 2,35 млн км ЛЭП, более чем 500 тыс. подстанций, мощность которых превышает 760 млрд кВт/ч. Общая численность персонала холдинга составляет 220 тысяч человек.

 

Рабочая группа назвала предполагаемые даты всенародного голосования по поправкам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх