Омичи спасают уничтоженную при ремонте фасадов советскую вывеску на Серова

Вывеску «Бакалея Гастрономия» сломали строители во время ремонта фасадов на гостевом маршруте. Неравнодушные горожане успели спасти несколько букв. По ним надпись можно будет «отрисовать» заново. Об уничтожении вывески омичи рассказали в соцсетях. «Про буквы на „Радости“ омичи слышали и, думаю, отстоять смогут. А вот надпись „Бакалея Гастрономия“ на Серова 13 мы уже потеряли. Только вдумайтесь, эти буквы там стояли с самой постройки в конце 1940-х. Здание построено по проекту архитектора Степанова в 1949-55 гг.

С ними выросло несколько поколений. А теперь их нет. Навсегда», — написал в фейсбуке редактор научного журнала Николай Морозов. Сорванная вывеска попала в строительный мусор. От нескольких букв остались только обломки, но уцелевшие успели забрать горожане, среди которых оказалась дизайнер Лола Самборская. Она считает, что по ним впоследствии можно будет воссоздать уникальный шрифт и сделать новую надпись. Также есть надежды, что буквами заинтересуются музеи. Пока же уцелевшие элементы хранятся дома у своих «спасителей». «Можно восстановить сам шрифт. По сохранившимся буквам можно восстановить недостающие в векторе. Те буквы, которые спасены, необходимо отфотографировать, чтобы сохранился точный рисунок. И при желании я или кто-то другой в дальнейшем сможет их отрисовать. Перевести в векторный формат. И потом, если жители или администрация захотят повесить новые буквы, они смогут это сделать по векторным буквам», — рассказала Лола Городу55. Между тем инцидент активно обсуждается в фейсбуке. К комментариям присоединился бывший вице-губернатор Владимир Компанейщиков, написавший: «Нашествие варваров всегда приводит к утрате культурных артефактов». Остальные участники дискуссии также сожалеют об утрате шрифта. Напомним, в Омске утвержден единый стандарт для фасадных вывесок, несоответствующие новым правилам конструкции должны убрать до 1 ноября. Исключений не делают и для советских надписей: так, под угрозой оказалась вывеска «Радость» на крыше дома по проспекту Маркса.

 

Источник ➝

Ольга Богданова стала новым главврачом омской ГБ № 8

Министр здравоохранения Ирина Солдатова назначила новым главным врачом БУЗОО «Гинекологическая больница» Ольгу Богданову. Ее уже представили коллективу ГБ № 8, и она приступила к работе. «Ольга Николаевна имеет большой опыт практической работы. Она врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, в свое время в течение 10 лет возглавляла отделение репродуктивной и перинатальной медицины Областной клинической больницы, — рассказала Ирина Солдатова. — Кроме того, Ольга Николаевна получила большую административную практику — ей понятны процессы, происходящие на всех уровнях здравоохранения».

Перед Ольгой Богдановой будут стоять задачи по улучшению качества оказания помощи, профессиональной переподготовке сотрудников, а также изменение подхода к проблемам женщин. Ранее Город55 сообщал, что именно Богданова возглавит ГБ № 8.

 

Омская полиция проверила наличие масок у пассажиров маршруток

Проверяют наличие масок на лице как у пассажиров, так и у водителей транспортного средства. Сотрудник полиции сообщает, что издано распоряжение губернатора Р-19 с последующей редакцией Р-54, в котором сказано, что в общественных местах граждане должны быть с индивидуальными средствами защиты. Людей без масок попросили выйти из маршрутки. Некоторые при виде полицейского в салоне сразу надели маску. В ведомстве напомнили, что отказ носить маску в общественном месте может стать основанием для привлечения к административной ответственности, а далее к штрафу в размере до 30 тыс рублей, но многие продолжают нарушать это требование.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх