На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Времена роста цен: как вырастет стоимость на бытовую технику в 2022 году

Спрос на бытовую технику бьет все рекорды. Аналитика от «AliExpress Россия» показывает, что из-за пандемии коронавируса в январе текущего года цена на бытовую технику выросла в 3.4 раза. Например, сейчас особенно популярны стиральные машины, спрос на которые вырос в пять раз.

Аналогичная ситуация произошла в конце 2014 года.

Тогда в магазинах моментально скупали телевизоры и компьютеры, однако часть купленной техники потом оказалась не нужной. Ее выставляли на продажу из-за своей ненужности. Причиной роста цен могли стать угрозы США на запрет поставки в Россию продукции с компонентами, разработанными в США. Это создает отличные условия для роста цен.

«Америка очень часто использует язык угроз, но эти угрозы практически никогда не воплощаются в жизнь. Поэтому перспектива запретить смартфоны и другую электронику на территории России — скорее всего, мнимая. Вероятность такого развития событий крайне мала. Потому что, если произойдет такой запрет, это никого не будет волновать. Тогда будет волновать вероятность полномасштабной войны. На данный момент подобные санкции означают прямую неприкрытую агрессию, они, как правило, следуют за считанные недели, даже не месяцы, до полномасштабной войны», — прогнозирует Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

На цены повлияет и пилотный проект «Честный знак» по маркировке смартфонов, ноутбуков, видеокамер, планшетов и электронных книг. Он должен помочь в борьбе с контрафактной техникой, но сделает остальную еще дороже. Из-за этого производителям, поставщикам и ритейлерам придется закупить сканирующие оборудование для ввода в оборот и считывания маркировок. Это также ударит по «серому рынку», ведь теперь не получится ввести в страну из зарубежа смартфон и не заплатить пошлины. Также после завершения пробного периода проекта Минпромторг планирует ввести на электронику утилизационный сбор.

Производство техники дорожает в независимости от расположения предприятия. Например, литий, который используют в аккумуляторах, подорожал с начала 2021 года в 8,2 раза. К росту цен готовятся и крупные производители чипов. AMD, Intel и NVIDIA приобретают микросхемы у тайваньской компании TSMC, которая уже увеличила стоимость своего товара на 10-20%.

«Базовый сценарий такой: цены увеличатся минимум на 30% на всё. Скорее всего, в большей степени подорожают компьютеры, ноутбуки. Телевизоры — в меньше степени, смартфоны — это 30%. В ближайшее время мы увидим удорожание всего, где есть более-менее заметное количество аккумуляторов, батареек и тому подобных вещей — там рост цены тоже будет заметным», — анализирует Эльдар Муртазин.

Если ранее была надежда, что рост цен это лишь временное, то теперь ясно, что дешевле уже не будет. Пора уже привыкнуть к новой реальности, а если есть потребность в технике, то и не откладывайте покупку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх