На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

«Смоем вам все грехи за 500 рублей!»: В Омске на Крещение открыли платные купели

Сегодня, 19 января, православные отмечают один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Многие делают это, окунаясь в прорубь. Священники традицию не отвергают, но и не призывают всех поголовно бросаться в ледяную воду.

Для души такая забава ничем особо не полезна, а вот для тела может быть даже опасна.

Особенно, если речь идет о купании в Иртыше, вода в котором долгие годы признается для этого непригодной.

В традиционном месте купания моржей, акватории реки на Зеленом острове, побывали сотрудники МЧС. Они остались не слишком довольны результатами проверки, но запрещать окунаться в прорубь спортсменам не стали. Лишь разгородили место для профессионалов и для обычных людей.

«Только что от нас уехали представители МЧС, проверяли, все ли в масках, наверное, — рассказал Городу55 председатель омского клуба моржей Евгений Житнов. — У нас есть одна большая прорубь длиной 25 метров. Половина ее — это бассейн, половина — отдана под три купели. Мы сами контролируем, чтобы в бассейне находились только моржи. К нам сегодня моржи их Тюмени приехали. Кто ж им там запретит купаться?! Остальных людей перенаправляем к купелям. Сами следим за безопасностью. Сейчас уже около 300 человек окунулись. Приходите все, мы сегодня будем дежурить до ночь и завтра в первой половине дня».

В областном ГУ МЧС пояснили, что запрещать или разрешать что-либо они не имеют права. Это может сделать только горадминистрация. По существующей договоренности моржи сами отвечают за безопасность окунающихся в прорубь. Спасатели дежурят там исключительно на случай ЧП, если вдруг кто-то начнет тонуть.

В целом в этом году бесплатных мест с иорданями стало меньше. Например, в этом году от традиционной крещенской проруби отказались в Свято-Никольском монастыре, расположенном Большекулачье.

Зато появились платные — практически на любой вкус и кошелек. Единственную купель на Левобережье разместили в банно-оздоровительном комплексе «Кедровый PARk». За купание в Иртыше на его территории просят 500 рублей с человека, детям до 14 лет бесплатно. Есть и дополнительные опции: если вы боитесь окунаться, но хотите красивые фото в Instagram, можете просто раздеться и попозировать возле иордани. Прайс тот же. QR-код не нужен.

«Мы только открылись в 2021 году, решили попробовать такую услугу, — пояснила Городу55 девушка-администратор. — Окунаетесь, поднимаетесь наверх, где вас ждет чай с булочкой и довольные идете домой праздновать без грехов. Все грехи вам смоем! В час дня приехал батюшка, освятил купель. Окунаться можно только сегодня, но время не ограничено, можно до поздней ночи».

В санатории «Колос» под импровизированную купель отдали открытый бассейн с теплой минеральной водой. Великий водосвятный молебен прошел там накануне в 21:00. Окунуться в освященную воду стоит 250 рублей для взрослого и 130 рублей для ребенка от 6 до 14 лет. Для отдыхающих, купивших путевки, — бесплатно.

А в «Сказке» предлагают совместить приятное с полезным. Там освятили не только прорубь, но и целый аквапарк. Для самых маленьких предусмотрена горячая купель. Окунуться в иордани можно будет до 22:00.

Мы обратились за комментарием к представителям омской епархии. В целом мнение о коммерческих купелях у них сходно — к истинной вере это отношения не имеет. Вот, например, что думает настоятель храма священномученика Сильвестра Омска отец Александр Лемешко, который недавно написал пост о необходимости сделать бесплатные в принципе все церковные обряды:

«Я говорил про молитвы и таинства. Окунание в прорубь не является ни молитвой, ни таинством. Это просто такая русская народная забава. Кто-то в частном бассейне берет за это деньги. Или в реке. Пожалуйста — все купели, которые согласованы, и где происходит освящение, там никто никаких цен не устанавливает».

"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх