gorod55

240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Наблюдатель
    Роспотребнадзор как контора сама себя съела. Поскольку стоит не за защиту прав народа, а за интересы начальства. Не у...В России противни...
  • yudmartjj Юрий
    Ну извините, кушать то хочется...😜😜😜На охоте в омском...
  • Александр Четвериков
    Они хотели сдать найденные туши. Уже было.В заказнике в Омс...

Зарегистрирована детская вакцина от коронавируса. Когда начнут прививать юных омичей

Зарегистрирована детская вакцина от коронавируса. Когда начнут прививать юных омичей

Что такое «Спутник-М»?

«Гам-КОВИД-Вак-М» (Спутник-М) — это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции.

Препарат зарегистрирован Минздравом РФ 24 ноября 2021 года, а держателем регистрационного удостоверения является ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи».

Примечательно, что датой окончания регистрационного удостоверения значится 1 января 2022 года. До этой же даты разрешен и ввод в гражданский оборот.

Как указано в характеристике к препарату, эта вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. То есть, как и взрослый аналог, детская вакцина против коронавируса будет вводиться за два раза: вторая прививка через 3 недели после первой.

Согласно фармакологическим свойствам, «Спутник-М» призван формировать гуморальный и клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции.

Как проводились испытания вакцины «Спутник-М»?

В инструкции к «Гам-КОВИД-Вак-М» указано, что иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в клиническом исследовании у добровольцев обоего пола в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

«Промежуточный анализ иммуногенности показал, что вакцина формирует иммунный ответ у добровольцев. При исследовании гуморального иммунного ответа сыворотки добровольцев были проанализированы на наличие антител, специфичных к рецептор-связывающему домену гликопротеина S вируса SARS-CoV-2 на 42-й день от начала вакцинации: уровень сероконверсии составил 100%», — прописано в инструкции к применению.

В этом же документе заявляется, что противоинфекционный иммунитет был сформирован у 93.2% добровольцев. Вот только защитный титр антител и продолжительность защиты пока неизвестны.

Какие есть противопоказания у «Спутника-М»?

Как мы указывали выше, «Спутник-М» рекомендуется для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Что касается противопоказаний, то они практически идентичны взрослому «Спутнику»:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии);
  • нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (вакцинацию проводят после нормализации температуры);
  • возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента Ⅱ:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 °C и т. п.) на введение компонента Ⅰ вакцины.

Если у вашего ребенка будут какие-то симптомы или заболевания из вышеперечисленных, есть возможность получить медицинский отвод. О том, как и где это можно сделать взрослым пациентам, Город55 рассказывал здесь. Однако по детям эта процедура досконально пока не прописана.

Когда «Спутник-М» можно ставить только по назначению врача?

Указали в инструкции по применению вакцины «Спутник-М» и случаи, при которых препарат стоит применять с осторожностью:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации);
  • тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
  • эпилепсии и других заболеваниях ЦНС;
  • остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Помимо этого вследствие недостатка информации вакцинация «Спутником-М» может быть рискованной и для следующих групп пациентов:

  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, с особенной осторожностью следует относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний;
  • со злокачественными новообразованиями.

Прививать или нет таких пациентов, будут решать лечащие врачи, но только после оценки соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Какие есть побочные действия от «Спутника-М»?

В инструкции к «Спутнику-М» прописаны и побочные действия, так называемые нежелательные явления, после введения вакцины.

Так, часто и очень часто может встречаться: гипертермия, боль, отек и зуд в месте вакцинации, а также астения (усталость, повышенная утомляемость).

Со стороны дыхательной системы редко, но возможна заложенность носа. Также редкими, как указывают разработчики, будут головная боль и головокружение, тошнота, рвота и диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка).

Когда начнут вакцинировать детей от коронавируса?

На совещании с Владимиром Путиным вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова не назвала дату начала детской вакцинации, а лишь упомянула, что в гражданский оборот «Спутник-М» поступит до конца декабря.

Что касается механизма вакцинирования подростков от 12 до 17 лет от новой коронавирусной инфекции, то она, по словам Голиковой будет добровольной.

«Прививки от Сovid детям будут проводится только при наличии согласия родителей или самого несовершеннолетнего, если ему больше 15 лет», — заверила вице-премьер.

О каких-то других запретах, разрешениях и ограничениях, касающихся детской вакцинации, пока неизвестно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх