На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Спецоперация снизила в Омске число звонков из «службы безопасности банка»

Санкции и не только

После того, как США, Япония и страны ЕС ввели санкции в отношении российских банков, риторика телефонных мошенников кардинально изменилась.

Заход старый — звонок из банка, но только теперь вместо привычного «На вас пытаются оформить кредит или незаконно списать ваши деньги», звучит: «На наш банк наложили санкции, предлагаем вам обезопасить ваши средства и перевести их на безопасный счет».

В частности, подобную схему подтверждают представители проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков».

По заверениям общественников, у аферистов стало звучать слово Swift: мол, банки отключат от системы, и вы потеряете все свои сбережения. Дальше по накатанной: нужно перевести, снять и все в таком духе.

Еще об одном своеобразном способе мошенничества предупреждает и Центральный банк РФ. Как отметил регулятор, после наложения санкций на российский банковский сектор жителям страны все чаще стали поступать звонки от неизвестных, которые требуют в срочном порядке снять все наличные средства со своих счетов — опять же из-за отключения банков от международной платежной системы. Делается это якобы с одной целью — обрушить банковскую систему страны.

НеСвифтите

В свете этого стоит, наверное, рассказать, что такое Swift, и так ли стоит бояться его отключения.

Swift — это система обмена информацией между банками, что-то типа мессенджера. Через эту систему финансовые организации из банковского сектора передают друг другу информацию, например о подтверждении перевода или сделки.

При этом ни переводами, ни хранением денег Swift не занимается, а создан лишь для передачи информации о денежных средствах на счетах и их движении.

Через Swift не проходят никакие транзакции, потому никакой блокировки счетов или переводов не будет. Единственное: перечисление валюты за границу может стать несколько медленнее и дороже.

Что касается рублевых транзакций внутри страны, то они будут работать без изменений. Граждане по-прежнему смогут снимать наличность и рассчитываться картой за покупки, поскольку Swift никак не связан с этими процессами и не влияет на них.

Тем более что в России есть своя подобная система — СПФС (система передачи финансовых сообщений), через которую и проходят все внутренние платежи. Также существуют и другие аналоги Swift, например китайская CIPS или европейская SEPA.

Еще один момент: даже отключение российских банков от Swift никак не повлияет на процесс покупки валюты и ее переводы между счетами в них. Останется и возможность беспрепятственно снимать валютные сбережения в банкоматах.

Следовательно, отключение Swift никак не затронет сбережения и накопления — что в рублях, что в валюте.

Ушли на паузу

Возвращаясь к телефонным мошенникам, стоит сказать, что с начала спецоперации на Украине их активность уменьшилась в разы.

«Проанализировали ситуацию за минувшие дни и заметили, что количество телефонных мошенничеств значительно снизилось. С каждым днем их все меньше и меньше», — сообщили Городу55 в УМВД по Омской области.

Причину этого снижения в ведомстве объяснили просто: многие колл-центры, через которые и работали мошенники, действовали на территории Украины.

Так, если еще неделю назад в Омской области фиксировалось от 15 до 20 и более мошенничеств в сутки, то по сводке за 28 февраля было зарегистрировано всего девять.

Напомним, СВО на Украине началась 24 февраля по указу Владимира Путина. Сразу после этого со стороны США и других стран последовали многочисленные санкции, которые затронули не только банковский сектор, но и первых лиц государства: президента, премьер-министра, министров обороны и иностранных дел и других.

Об основных событиях пятого дня спецоперации на Украине Город55 рассказывал здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх