На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Буцаев: Заводы по обработке ТКО могут достигнуть 100% импортозамещения к концу года

Об этом стало известно из выступления генерального директора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева на международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma, информирует 360tv.ru.

Несмотря на то, что импортозамещение велось по многим направлениям, сфера обращения с ТКО может функционировать вне зависимости от экспорта и импорта.

Важность заключается в доступности современных технологий, отметил Денис Буцаев на пленарной сессии “Зеленая экономика – новые вызовы?”.

«Обработка отходов достигла 80% импортозамещения. Чтобы достичь 100%, осталось заместить несколько конкретных видов оборудования, что можно сделать до конца текущего года. Но даже 80% позволяет с уверенностью говорить, что мы фактически экспортно независимы. Да, есть компонентная база, которую придется поменять с точки зрения поставок, — с европейского рынка на азиатский», — подчеркнул Буцаев.

На сегодняшний день удалось заместить импортное оборудование по каким-то направлениям до 60% и 80%. Необходимо участие коллег из Беларуси, где всегда уделялось должное внимание данной отрасли.

По данным чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Владимира Семашко, планируется выйти на переработку более 30% отходов до конца 2025 года. В настоящее время ведется работа над машинами, оборудованием для уборки городов, мусоровозов.

“Это амбициозные цифры, но мы идем к ним. Мы готовы удовлетворить и свою потребность, и потребность РФ. За последние годы построили восемь мусороперерабатывающих заводов, три строим”, — обратил внимание белорусский посол.

Денис Буцаев считает, что экономика замкнутого цикла является логическим продолжением реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа функционирует в стране с 2019 года.

Вначале Кабмин решал вопросы только по коммунальным отходам, но в дальнейшем 42 инициативы правительства также включили в себя в реализацию нового проекта, связанного с переработкой других видов отходов. Таким образом, экологическая повестка стала экономическим драйвером для развития целого ряда отраслей, отметил глава РЭО.

В свою очередь, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, который также был участником мероприятия, обратил внимание, что государство продолжит поддерживать проекты отрасли с целью дальнейшего развития сферы обращения с ТКО.

“Наша задача — превратить отходы в ценный продукт, который востребован и ни в коем случае не ехал бы на полигон, на захоронение”, — подытожил Дмитрий Тетенькин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх