Город55 решил вспомнить высокопоставленных лиц, которые были осуждены, но остались на свободе или вышли, не отсидев весь срок. В список попали и те, кто за свои преступления получил наказание в виде штрафа, условного срока, или вовсе попал под амнистию.
Дисклеймер
Редакция не ставит цель опорочить кого-то из указанных в материале людей. Если их освободили, значит, суд решил, что они выплатили свой долг обществу. Однако количество удовлетворенных прошений об условно-досрочном освобождении может говорить о некой тенденции. И наш материал именно об этом.
Правительство Омской области
Пожалуй, самым громкой историей, которая касалась областного правительства, стал суд над вице-губернатором Юрием Гамбургом. Ему вменялось совершение преступления еще в те годы, когда он работал директором депимущества. За превышение должностных полномочий 9 июня 2016 года Гамбург был отправлен в колонию общего режима на 5,5 лет. Однако уже 28 апреля 2017 года он вышел на свободу по УДО.
Еще одним высокопоставленным чиновником облправительства, попавшим в поле зрения силовиков, стал экс-заместитель председателя регионального правительства Станислав Гребенщиков. За превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями 24 марта 2020 года суд отправил его в колонию общего режима на 2,5 года. Через год с небольшим Гребенщиков вернулся домой. Прошение об условно-досрочном освобождении было одобрено 25 мая.
Подельником Гамбурга по уголовному делу должен был стать на тот момент министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Однако он подался в бега и выслушал свой приговор лишь 21 сентября 2018 года. Суд признал экс-чиновника виновным и приговорил к 4 годам и 6 месяцам. Через 18 дней, - 9 октября того же года Меренков вновь сел на скамью подсудимых по другому уголовному делу и 7 марта 2019 года получил новый срок – 5 лет. Путем частичного сложения наказаний он должен был отправиться в колонию общего режима на 5,5 лет, но уже через 8 месяцев, — 19 ноября 2019 года Меренков вышел из ворот колонии по УДО.
Вообще руководители омского Минимущества очень часто попадали в криминальные истории. До Меренкова отвечать перед судом за все то же превышение полномочий пришлось и Александру Стерлягову: 30 июня 2015 года Центральный районный суд города Омска отправил его в колонию на 2 года. Однако затем Верховный суд отменил этот приговор, вернул его в Омский областной суд, который 11 апреля 2016 года заменил реальное лишение свободы на 1 год условно. Уже 12 апреля чиновник вышел на свободу.
После Стерлягова на скамью подсудимых сел и Виктор Соболев, также руководивший региональным Минимущества. В июне 2017 года бывший министр был признан невиновным, но после апелляционной жалобы прокуратуры Омский областной суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако и во второй раз 22 июня 2018 года Соболев был оправдан с формулировкой «за отсутствием состава преступления» с правом на реабилитацию. Последовала еще одна апелляция, но оправдательный приговор на этот раз устоял.
Приходилось представать перед судом и двум другим омским министрам — Рите Фоминой, которая отвечала за финансы, и Олегу Илюшину, курировавшему развитие транспортного комплекса. Оба чиновника были признаны виновными и получили реальные сроки: Фомина – 2 года, Илюшин – 6 лет. По УДО бывший главный финансист региона вышла 24 декабря 2018 года, а Илюшин покинул колонию 9 декабря 2020 года.
Не избежал уголовного преследования и бывший министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. Дело о халатности, где он был обвиняемым, поступило в суд 27 августа 2012 года. Материалы пробыли там не долго, поскольку уже 3 октября судья постановил закрыть дело по нереабилитирующим основаниям, — в связи с истечением сроков уголовного преследования.
Реальный срок заключения получил и бывший министр образования Омской области Сергей Алексеев. За халатность и превышение должностных полномочий 6 октября 2015 года он получил 1 год и 6 месяцев общего режима. Не отсидев и года, 23 августа 2016, Алексеев вышел на свободу.
В 2013 году в Советском районном суде города Омска начался судебный процесс по уголовному делу заместителя министра строительства Омской области Михаила Тюфягина. В марте 2015 года судья признал Тюфягина виновным в получении взятки и приговорил к 4 годам в колонии строгого режима. В конце декабря 2017 года экс-чиновник вышел на свободу по УДО.
По уголовному делу, уже упомянутого выше Станислава Гребенщикова проходил и бывший заместитель министра строительства Омской области Евгений Скрудзин. Но наказание для него было более щадящим: 2 года условно.
Администрация Омска
Немало нарушивших закон чиновников в свое время нашли и в мэрии Омска. Пожалуй, самым высокопоставленным из них стал экс-вице-мэр города Богдан Масан. На скамье подсудимых он составил компанию Станиславу Гребенщекову и Евгению Скрудзину, и также был признан виновным в превышении должностных полномочий, получив 24 марта 2020 года срок в 1,5 года лишения свободы. Однако уже 26 апреля 2021 года Масан вдохнул воздух свободы.
Еще одним вице-мэром, попавшим под уголовное преследование, был Владимир Потапов. Перед судом он отвечал вместе с бывшим министром имущественных отношений региона Виктором Соболевым. Прошел пять судов, был признан невиновным и получил право на реабилитацию.
Затронула Фемида и экс-директора департамента финансов и контроля горадминистрации, заместителя мэра города Омска Инну Парыгину. Вердикт Первомайского районного суда Омской области чиновница выслушала 16 июня 2016 года. Уголовное дело было закрыто, поскольку сроки привлечения к ответственности истекли. О прекращении уголовного преследования ходатайствовала сама Парыгина.
В 2014 году в Центральном суде Омска начался громкий судебный процесс над бывшим Директором департамента образования администрации города Омска Ильей Дубиным. За 26 эпизодов взяток 21 июля 2015 года суд отправил Дубина в колонию строгого режима на 4 года. После этого экс-глава депобра несколько раз подавал прошение об УДО, но его постоянно отклоняли. Дубин не оставлял попыток, и в 2018 году вернулся домой.
Побывал на скамье подсудимых и экс-директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Валерий Поморгайло. Уголовное дело в отношении чиновника поступило в суд 30 октября 2015 года. Процесс шел чуть больше года, и 30 ноября 2016 года Поморгайло был признан виновным и получил 6 месяцев исправительных работ. Однако потрудиться на благо общества ему не пришлось, поскольку суд сразу же освободил его от наказания из-за истечения срока давности.
Примерить роль подсудимого пришлось и бывшему директору Департамента архитектуры городской администрации Анатолию Тилю. Свой приговор он выслушал 3 июня 2017 года. Тиль был признан виновным в превышении должностных полномочий, получил полтора года условно, и тут же был амнистирован.
Депутаты, руководители ведомств и крупных компаний
В 2014 году Омскую область потрясло известие о возбуждении уголовного дела на депутата Законодательного собрания Омской области, генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Чуть позже народный избранник, строитель и бизнесмен подвергся еще двум уголовным преследованиям. По первому приговору Шишов получил 3 года в колонии общего режима, по второму – столько же, и путем частичного сложения наказаний 16 сентября 2016 года отправился в колонию на 4 года. Через 6 месяцев, - 28 марта 2017 года, Олег Шишов вышел на свободу по УДО. Однако 5 июля 2021 года вновь оказался на волоске от нового срока по делу о неуплате налогов. Но в этот раз суд ограничился лишь двумя годами условно и тут же амнистировал Шишова.
Еще одним депутатом, попавшим под уголовное дело, стал соучредитель и основатель корпорации «Агро-Траст» и печально известной компании «РоКАС» Хабулда Шушубаев. На скамье подсудимых он оказался по обвинению в растрате и 19 июля 2018 года был приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Уже 13 октября 2020 года решение о досрочном освобождении Шушубаева вступило в законную силу.
В далеком 2011 году расплачиваться за свои прегрешения перед судом пришлось на тот момент депутату регионального парламента и по совместительству директору ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» Анатолию Сницарю. Лишь через два года, 30 января 2013, суд вынес приговор по этому делу: Сницаря признали виновным в крупной растрате и приговорили к 2 годам лишения свободы. Через год, в феврале 2014 года, бывший народный избранник получил право на УДО.
На 2 года и 6 месяцев в ноябре 2015 года отправился в колонию и бывший руководитель Россельхознадзора по Омской области Виктор Лаутеншлегер. Приговор за мошенничество в особо крупном размере он выслушал 27 ноября. В средине мая 2017 года Советский суд удовлетворил прошение Лаутеншлегера об УДО, и уже после 25 мая осужденный вышел на свободу.
А вот бывшему начальнику Управления Росприроднадзора по Омской области Сергею Еремину повезло куда больше. Во время приговора суд переквалифицировал обвинение с превышения должностных полномочий на более мягкое и оставил Еремина на свободе, назначив условное наказание сроком в 10 месяцев.
Предшественник Еремина на посту главы ведомства Александр Щербаков 22 августа 2018 года получил 3 года и 6 месяцев колонии. К новогодним праздникам 2019 года, после 16 декабря, Щербакова освободили из колонии по УДО.
За хищение бюджетных средств в позиции обвиняемого в Центральном районном суде оказался и бывший ректор ОмГПУ Олег Волох. Точку в этом деле судья поставил 3 сентября 2018 года. Волоха признали виновным и приговорили к 4 года и 1 месяцу условно. Однако прокуратура обжаловала столь мягкий приговор и 23 ноября того же года Олег Волох «поехал» в колонию общего режима на 2 года и 6 месяцев. Через год и четыре месяца, 7 апреля 2020 года, бывший ректор покинул места заключению по УДО.
Экс-замдиректора Казенного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» Ольга Хорзова стала фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении Станислава Гребенщикова, Богдана Масана и Евгения Скрудзина. Как и соучастники, Хорзова была признана виновной, но получила условный срок в 1,5 года. Приговор по этому делу был озвучен 24 марта 2020 года.
Районы Омской области
Громкие процессы, где фигурировали высокопоставленные чиновники, были и в районах Омской области. Так, в мае 2016 года в суд поступило уголовное дело бывшего главы Седельниковского района Омской области Николая Хрищенко. Чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий. Меньше чем через год, 17 марта 2017 года, Хрищенко был признан виновным и после приговора отправился домой, получив 3,5 года условно.
Реального лишения свободы избежал и экс-глава Тевризского района Вячеслав Тарасов. Дело в суд поступило 8 июня 2016 года, а приговор прозвучал в январе 2017 года. За присвоение или растрату в особо крупном размере Тарасова наказали 3,5 годами условного заключения.
Однако с условным сроком повезло далеко не всем. В конце апреля 2013 году в Черлакском районном суде Омской области стартовал процесс над бывшим главой администрации Черлакского района Василием Яцковским. Уже 30 сентября того же года чиновник выслушал вердикт: признать виновным в превышении должностных полномочий и назначить наказание в виде 1,5 лет в колонии строго го режима. Меньше чем через год, 5 сентября 2014 года, Советский районный суд города Омска удовлетворил прошение Яцковского об УДО.
В 2012 году в Куйбышевском районном суде города Омска приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении ОПГ по 49 эпизодам мошенничества в особо крупных размерах. Идейным вдохновителем и организатором этой банды стал экс-заместитель главы Кормиловского района Константин Мецлер. Приговор по этому делу был зачитан 26 августа 2013 года. Константин Мецлер получил 8 лет в колонии общего режима. В конце февраля 2017 года в Советский районный суд города Омска поступили материалы, в которых Мецлер попросил заменить ему вид исправительного учреждения. Ходатайство было удовлетворено, и экс-чиновник отправился в колонию-поселение.
В данной публикации приведены далеко не все истории, финалом которых стало условно-досрочное освобождение. Но тенденцию уже понять можно. В связи с этим Город55 обратился к юристам, чтобы получить компетентное мнение на этот счет.
«Есть такое дело и такие заключенные, которые понатворили дел с ущербом на десятки, сотни миллионов, а то и на миллиарды рублей, отсидели формальный срок и вышли на свободу. Тут надо понимать, что в уголовной тематике преступления ранжируются, в частности, на тяжкие и особо тяжкие. Все дела так или иначе связанные с коррупцией, особенно о хищениях или мошенничестве, априори попадают в разряд тяжких. Вот только наше правосудие, к сожалению, так работает: когда идет волна народного возмущения по уголовным делам в отношении чиновников, суды ее сбивают, назначая реальные сроки в строгом соответствии с нормами статей уголовного кодекса. Однако потом, когда все забылось, поутихло и началась реальная отсидка, в действия вступают законы службы исполнения наказания и закрытые судебные процессы, о которых никто, кроме участников, даже не догадывается», — поясняет Городу55 омский юрист Игорь Козловский.
С первых дней в колонии высокопоставленные осужденные, по словам Козловского, начинают думать о выходе на свободу по УДО.
«Начинается, так называемое, хорошее поведение и соблюдение режима. Но есть и еще один момент, о котором мало кто знает – это смягчение тяжести преступления. Все эти процессы происходят в стенах колоний, без лишних глаз и шумихи, - пишутся ходатайства, жалобы, прошения. Например, о пересмотре дела или о смягчении статьи. А смягчение – это реальная возможность выйти по УДО намного раньше, чем по статье, которая звучала в приговоре. Так что львиная доля таких высокопоставленных сидельцев как раз и выходит на свободу уже по более лояльным составам преступления. И это лишь часть уловок, а на деле их миллион», — рассказывает юрист.
В связи с этим, считает Козловский, необходимо внести поправки в уголовный кодекс, прописав, что коррупционные преступления и превышения должностных полномочий не могут попадать под условно-досрочное освобождение. Также, по его мнению, сроки давности на возбужденные по таким статья дела должны быть увеличены или вовсе отменены.
Свежие комментарии