На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

«Цены пока держатся». Эксперты рассказали, подорожает ли недвижимость в Омске

Цены сегодня

По словам экспертов, вследствие экономических ограничений сегодня на рынке недвижимости в Омске наблюдается стабилизация спроса.

«Фаза истерии на рынке недвижимости, которая случилась в 2021 году, на наш взгляд, заканчивается, мы видим стабилизацию по спросу до обычных уровней. Процесс адаптации к новым реалиям прошел первую фазу.

Сегодня все ждут информацию о новых мерах поддержки строительной отрасли, после этого уже можно будет делать более точные прогнозы», — сказал директор офиса компании «Этажи» в Омске Егор Бобылев.

По данным риелторов, темпы продаж недвижимости в Омске пока сохраняются. Цены при этом растут, но в пределах разумного. За два месяца 2022 года рост цен на новостройки составил 3.2%, вторичное жилье приросло больше — на 5.6%.

«Что касается спроса на недвижимость, он всегда был, всегда есть и будет. Жизнь не останавливается. Кто-то покупает, кто-то продает. На примере нашей компании — мы цены не поднимали и пока не планируем поднимать», — рассказывает коммерческий директор компании «Сибградстрой Инвест» Вячеслав Кравченко.

Ситуация в моменте

Директор риелтерской компании «Миард» Павел Кручинский считает, что основным сдерживающим фактором для роста цен на недвижимость сегодня являются высокие ипотечные ставки.

«Это остужает спрос. Но с другой стороны, в Омске есть дефицит квартир. Серьезный дефицит, чтобы удовлетворить все запросы. И поэтому цены пока держаться в том диапазоне, в котором они были.

В текущем моменте, полагаю, платежеспособный спрос будет уменьшаться. Как следствие, перегретый рынок может откатиться вниз», — сказал специалист.

По мнению руководителя компании «Стройбетон» Олега Золотова, сегодня на омском рынке недвижимости не фиксируется существенных изменений — цены на квартиры остаются на прежнем уровне.

«У нас в Омске есть определенный дефицит жилья. Наша компания строит относительно недорогие квартиры, под ключ. Мы пока решили цены не поднимать. Сейчас торгуем дом на Чернышевского, осталось не так много квартир. Держим цены. По Амуру у нас все распродано. Следующие дома начнем где-то в конце месяца — в апреле продавать. Возможно, будет подъем цен, но не критичный. Может, однокомнатная квартира подорожает тысяч на 50—80, в процентах — 5—7%. Будем смотреть по обстановке», — сказал застройщик.

Долгосрочные тенденции

Участники отрасли отмечают, что сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости Омска схожа с 2014 годом, когда против России были введены первые экономические санкции. Тогда регулятор так же резко поднял ключевую ставку, после чего рынок недвижимости отреагировал сокращением спроса и падением цен на жилье на 15—20%.

«Если не будет каких-то серьезных мер государственной поддержки, то вполне вероятно, что цены снизятся. Возможно на 10—20, а то и до 30%»,

— предполагает Павел Кручинский.

С тем, что в долгосрочной перспективе текущие события могут негативно сказаться на рынке недвижимости, согласен Егор Бобылев. Девальвация рубля наверняка отразится на спросе и предложении. Однако масштабы последствий предсказать достаточно сложно.

«Как базовый прогноз — примерно на 35% просядет сфера недвижимости по количеству сделок во втором квартале этого года в сравнении с прошлым. В то же время чем больше будет просадка рынка по объемам и ценам, тем быстрее он восстановится по объемам сделок в среднесрочной перспективе. Самый плохой вариант — это неснижение цен и очень низкие объемы. Все будет зависеть от информационного поля и от психологии покупателей и продавцов», — сказал эксперт.

Подводя итог, специалисты прогнозируют, что во втором квартале этого года появятся новые инструменты по поддержке рынка недвижимости со стороны государства, которые должны будут поддержать платежеспособный спрос населения и помочь строительному бизнесу не стать убыточным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх