На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Ипотеке нужна господдержка. Что будет со ставкой и рынком строительства в Омске

Надо отметить, что ипотека последние годы была главным драйвером строительного рынка. Как текущие трудности скажутся на региональном строительном рынке и ипотечном кредитовании — Город55 собрал мнения экспертов отрасли.

Недоступная ипотека

По словам руководителя риелтерской компании «Миард» Павла Кручинского, рынок недвижимости сегодня находится в тревожном состоянии, когда неизвестно, что будет дальше.

Рост ипотечных ставок, по сути, лишает рынок одного из важных инструментов поддержки спроса.

«Повезло тем омичам, у кого была одобрена ипотека до взлета процентных ставок. Сейчас еще проходят сделки по таким кредитным заявкам. А вообще сегодня ипотека в Омске под 20—26%.

И есть те, кто покупает с такой нагрузкой. Они говорят: я лучше вложу в квадратные метры, даже под такую ставку, чем потеряю денежные средства, которые могут обесцениться. Но таких покупателей мало, буквально единицы. При больших процентах нагрузка огромная. Пойти на такое решение, подписаться под такую ипотеку — это скорее исключение, чем правило», — сказал Павел Кручинский.

Похожую точку зрения озвучил владелец компании «Стройбетон» Олег Золотов. Он считает, что в текущей экономической ситуации омичи скорее предпочтут отказаться от ипотеки, чем брать кредит по рекордной ставке. В результате это приведет к падению спроса на жилье.

«У нас сейчас запись на квартиры в Амурском поселке человек 700. С учетом того, что кому-то банки в ипотеке откажут, может процентов на 30 уменьшиться. Спрос будет зависеть от ипотеки. При 20% спрос упадет. Если банки удержат его до 10%, то будет все нормально», — сказал Золотов.

Все идет по плану

В то же время омские застройщики убеждены, что экономическая ситуация не слишком сильно повлияет на их планы по вводу жилья. По словам коммерческого директора «Сибградстрой Инвест» Вячеслава Кравченко, их компания не останавливает возведение домов: как строила, так и будет строить дальше.

«У нас все четко идет по плану. Сегодня мы достраиваем дома в Кузьминках. Четыре многоэтажных дома будут сдаваться в начале 2023 года. Также сейчас мы строим на Поворотной. Там ведется строительство сразу пяти домов. Работы нигде не прекращались, ведутся в соответствии с графиком. И еще мы строим на 3-й Енисейской, заканчиваем жилой комплекс на Конева. Сейчас там пятый дом достраиваем. Он будет сдаваться в апреле 2023 года», — отметил Кравченко.

С ним соглашается застройщик Олег Золотов, который убежден, что трудности не изменят план его компании.

«Мы строим относительно недорогое жилье, под ключ. У нас в Омске есть определенный дефицит жилой недвижимости. Я как планировал 100 тысяч квадратных метров построить, я их в любом случае построю. Жилье нужно всегда. Нам отступать некуда. У меня заводы, они работать должны», — сказал он.

Что поможет строительному рынку

Говоря о мерах, которые могут поддержать омских строителей и девелоперов, участники рынка в первую очередь обращают внимание на необходимость субсидирования государством ипотечной ставки, а также введения поэтапного раскрытия экскроу-счетов, чтобы застройщики могли получать деньги дольщиков не после завершения строительства, а несколько раньше.

«Очень многое будет зависеть от застройщиков, пойдут они в новые проекты или нет. Пока многие ставят новые проекты на паузу и смотрят. Все ожидают мер поддержки от государства, какие они будут.

Но одной господдержкой здесь явно не обойтись. Девелоперы ждут информации по ставке эскроу, упрощения законодательства, снижения барьеров, возможно уменьшения нормативов по парковкам. И что самое важное, все это нужно в виде программы, рассчитанной на 3—5 лет. Также могут поддержать рынок и льготные налоговые режимы. Такими инструментами можно добиться хорошего стимулирования рынка со стороны как продавцов и покупателей, так и девелоперов», — сказал директор офиса компании «Этажи» в Омске Егор Бобылев.

В целом эксперты соглашаются, что последствия нынешней ситуации в экономике какое-то время будут оказывать негативное влияние на рынок недвижимости, но оно не будет слишком сильным и при поддержке государства отрасль, скорее всего, сможет оперативно приспособиться к сложившимся условиям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх