На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

В Омской области началась пятая волна коронавируса из-за омикрона

Когда начнется пятая волна коронавируса в Омской области?

Пятая волна коронавируса в 2022 году в России ожидается в конце января или начале февраля. Такое предположение выдвинул вирусолог Центра Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн, сообщает Лента.ру. Эксперт считает, что во время нее ожидаются высокие показатели заболеваемости, а вакцины нуждаются в модернизации.

17 января в Госдуме заявили, что в страну уже пришла пятая волна ковида. Показатели заболеваемости действительно растут день ото дня: 22 января в России зафиксировали 57 212 случаев ковида — это рекорд за всю пандемию в стране.

Также пятая волна началась в некоторых странах. Она затронула жителей Европы и США. Также омикрон пришел в Россию. Врачи уже наблюдают подъем заболеваемости, поэтому можно смело считать это пятой волной. Омикрон-штамм проник и в Омскую область. Пока число лабораторно подтвержденных случаев невелико (33 случая на 21 января), однако это связано, скорее, со сложностью выявления: обычные ПЦР-тесты определяют коронавирус, а не конкретно омикрон. Резкий всплеск заболеваемости (в начале января фиксировалось около 200 заражений в день, 22 января уже 537) говорит о том, что пятая волна охватывает и Омск.

Сколько продлится пятая волна?

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков высказал предположение, когда закончится пятая волна коронавируса. По его мнению, она продлится полгода, пишет Газета.ру. Эксперт указал на то, что в Европе заболеваемость уже пошла на спад, тогда как в России все только начинается.

В больших городах рост заболеваемости будет продолжаться два или два с половиной месяца. В менее населенных районах России ситуация будет лучше. Предположительно, пятая волна закончится к лету.

Какие симптомы у омикрона?

Омикрон очень заразен. Некоторые эксперты считают, что он более заразен, чем корь. Глава Минздрава России Михаил Мурашко объяснил, что сильнее всего уязвимы перед новым штаммом маленькие дети.

Симптомы омикрона похожи на признаки ОРВИ, сообщают РИА «Новости». Большинство переносит новый штамм в легкой форме. У зараженных наблюдается температура выше 37.5 °C, кашель, одышка, утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке. Также у некоторых появляется першение и боль в горле, заложенность носа, мышечная и головная боль, конъюнктивит, кожная сыпь и сатурация меньше или на уровне 95%. Часть зараженных теряют обоняние и вкус, у них снижается аппетит, наблюдается рвота или диарея.

Омикрон в Омской области

На этой неделе выяснилось, что в Омскую область официально пришел омикрон-штамм. Пятая волна не за горами, и с каждым днем количество зараженных все выше. Регион стал пятым в Сибири, где нашли новый штамм.

Региональный минздрав начал готовиться к пятой волне коронавируса в Омской области. Сейчас в регионе для больных COVID-19 открыли 2 288 коек, но 40% из них некоторое время не использовали. Поскольку заболеваемость опасной инфекцией начала расти, планируется ввести в оборот еще 1 735 коек. Также идет разработка схемы маршрутизации пациентов, создается запас масок и антисептиков.

Первый зараженный омикроном приехал в регион из Казахстана. Другой заболевший прибыл в Омскую область из Ханты-Мансийского автономного округа. Примечательно, что в ХМАО до сих пор не нашли зараженных штаммом омикрон.

Тем временем омичи успели пожаловаться в соцсетях на огромные очереди в поликлинике № 15. Люди рассказали, что не могут поставить прививку от коронавируса в течение двух-трех часов. Многие не дожидаются и уходят ни с чем. Некоторые не могут попасть на вакцинацию по три-четыре раза.

При этом не все так просто. Эпидемиолог роддома № 1 Алены Парыгиной рассказала, что вакцинация не очень спасает от омикрона. Инфекция снижает уровень антител у вакцинированных.

Какие ограничения введут в Омской области из-за омикрона?

Пятая волна коронавируса привела к ужесточению ограничительных мер. 20 января в регионе состоялось заседание оперативного штаба, на котором приняли ряд решений. Режим повышенной готовности и ограничения продлили до 1 марта. Работодателям рекомендовали перевести не менее 30% сотрудников на удаленку, а руководству высших и средне-специальных учебных заведений — перевести студентов на дистанционную форму обучения.

Кроме того, с 24 января по 1 марта все учреждения и секции дополнительного образования переведут на «дистанционку». Та же судьба ждет детские спортивные соревнования. Также введи запрет на проведение праздников в школах, детсадах и других образовательных организациях. Ограничение коснулось не только бюджетные учреждения, но и предпринимателей, которые работают в этой сфере.

По данным на 21 января, в Омской области выявили 33 случая заражения омикроном. У 26 инфицированных болезнь протекает в форме ОРВИ, семь человек госпитализировали. Еще у пятерых — внебольничная пневмония, а у двух человек — нет симптомов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх