На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Как прошли выборы мэра Омска

15 декабря на парковке перед горсоветом было не протолкнуться, почти все свободное пространство заполнили машинами приехавших выбирать мэра города.

Напомним, уже второй раз за историю в Омске проходят непрямые выборы. В этом году из 27 подавших заявки претендентов выбрали двоих финалистов главу «Омскводоканала» Сергея Шелеста и главу Марьяновского района Аркадия Ефименко.

Впрочем, что он реальный кандидат не было иллюзий, похоже даже у самого Аркадия Викторовича. Окончательно с кандидатурой человека, который будет отвечать за развитие города в ближайшие пять лет доверили депутатам.

Чтобы Аркадий Ефименко не слишком огорчался, ему предоставили слово для выступления первым. Кандидат прочитал по бумажке об основных проблемах города. Избиратели отпустили его с трибуны с миром, не задав ни одного вопроса.

Далее выступил Сергей Шелест. Он обозначил ключевые проблемы: качество жизни омичей, ремонт дорог и благоустройства, наведение порядка с вывозом мусора и возрождение города-сада. Кроме того, и это, видимо, ключевой момент, пообещал работать в тандеме с губернатором. Подробнее с предвыборной программой Шелеста можно ознакомиться здесь.

Выступление кандидата сопровождалось щелканьем почти десятка фотоаппаратов. Всем хотелось запечатлеть мэра за несколько минут до того, как его изберут на пост.

Почти все выступавшие следом депутаты пели оды профессионализму и принципиальности Сергея Николаевича и рекомендовали коллегам голосовать за него.

Сергей Дроздов признался, что изначально рассматривал четыре кандидатуры, но в итоге остановились на двух самых популярных. Остальных кандидатах поймали на подделке фото и обмане.

«Вы уже в телеграм-каналах прочитали — „Единая Россия“ проводила заседание фракции и поддержала кандидата. Я это подтверждаю, — высказался Сергей Дроздов. — Более того, те депутаты, которые вот здесь в зале не кричат, а работают в округе, сталкивались с Шелестом. Когда у жителей были вопросы, связанные с обслуживанием в той сфере, где Сергей Николаевич работал, оперативнейший был ответ. Даже исполнительная власть, которая контролирует эту отрасль, реагировала хуже. Поэтому многие с чистым сердцем голосуют за Сергея Николаевича. А получится или не получится у него работать — время покажет».

Еще один единоросс, председатель комитета по муниципальной собственности горсовета Максим Астафьев рассказал, что лично знает Сергея Николаевича уже несколько лет.

«Наверное, со мной согласится большинство присутствующих, что руководитель такого крупного инфраструктурного предприятия — человек принципиальный и человек, ставящий перед собой самые высокие цели, — дал оценку Астафьев. — Вы поняли из сегодняшней презентации, что те принципы, которыми он будет руководствоваться в случае избрания в работе мэра — это то, в чем есть запрос от омичей. Сергея Николаевича можно охарактеризовать, как человека, который немного говорит, но много делает. Это, пожалуй, одни из самых лучших выборов, который у нас могут быть».

Хоть какое-то разнообразие попытались внести вышедшие из зала представители КПРФ, за исключением Дмитрия Петренко. Единственный представитель и по совместительству глава фракции «Коммунистов России» в горсовете покритиковал ушедших коммунистов и тоже похвалил Сергея Шелеста.

«Всем кандидатам было абсолютно предоставлено слово. Все, что хотели, они высказали. Такая же возможность была у кандидата Федотова. Я что-то не услышал особой критики от него. Что касается кандидата Шелеста, на конкурсной комиссии я задал ему самый главный вопрос: будет ли война между городом и областью? Я как член выборной комиссии, буду голосовать за Шелеста».

Голосование было поименным и открытым. Депутаты поддержали кандидатуру Сергея Шелеста — 27 голосов «за».

«Мы не согласны с этими выборами. На прошлых выборах 35% омичей голосовали за КПРФ, но ни одного кандидата от нашей партии комиссия не выдвинула. Мы прекрасно понимаем, что это политика. Мы за прямые выборы, от народа. Народ должен голосовать», — сказал Городу55 глава фракции КПРФ Михаил Федотов.

Дмитрий Петренко тоже проигнорировал выборы, но не пошел из зала вслед за коллегами по партии. Сообщил, что не любит цирк, поэтому выразил свое мнение менее эпатажно

«131-й ФЗ должен соблюдаться. Если депутаты выбирают мэра, у меня должна быть возможность выбрать кандидатуру, которая, по крайней мере была на комиссии, — объяснил свое решение Городу55 Петренко. — Когда я подал свою кандидатуру в комиссию, ее даже не рассмотрели — якобы можно выдвигаться только от фракции. Тогда я подал предложение: „Дайте создать фракцию“. Мне тоже отказали. Получается я не могу создать фракцию, я не могу выдвинуться от фракции, соответственно, я не был в комиссии и никак не мог повлиять на то, кого она выберет. А выбирать их тех, кого я не выбирал на комиссии, я не могу. Это процессуальное нарушение».

Вице-спикер горсовета Виталий Путинцев рассказал нам, почему считает систему непрямых выборов хорошим решением.

«Муниципальный уровень власти мэр города — это прежде всего хозяин, работник. И какими-то интригами тут заниматься, особенно межпартийными, — это не то место. «Сито в виде комиссии все-таки необходимо, чтобы не тратить время на каких-то уж совсем отъявленных разгильдяев».

Также он подтвердил, что кандидатуру Шелеста фракция «Единая Россия» согласовала с губернатором:

«Он нас приглашал на встречу. Мы побеседовали и пришли к единому мнению, что кандидатуру лучше пока трудно представить. Я вообще считаю, что избирательный процесс должен идти именно в таком порядке, когда мэра избирает горсовет. Во всяком случае пока он доказывает свою эффективность по сравнению со всенародными выборами. Я считаю, что Оксана Николаевна была удачным экспериментом. И, если сейчас в продолжение этого также удачно будет работать и Сергей Николаевич, это будет лишнее подтверждение, что система правильная».

Сразу же в перерыве заседания горсовета избранного мэра атаковали журналисты. Сергей Николаевич поделился, что ему почти сразу написали поздравления его близкие, что он волнуется, но это вполне объяснимая реакция, когда взваливаешь на себя такую ответственность. Кроме того, в качестве первостепенной задачи заявил о формировании команды.

«Одному все знать и все тянуть на себя невозможно. Должна быть грамотная профессиональная команда, которая выстраивать работу и вытягивать все вопросы, — говорит Сергей Шелест. — Вы сейчас слышали мое выступление, мои требования озвучены. Каких-то личных требований с моей стороны не будет. Мне нужны активные, профессиональные и умные люди, которые не будут просто сидеть и занимать место, а будут двигать вперед и развивать город».

Также его, как человека еще совсем недавно отвечавшего за это, спросили о судьбе омских фонтанов. Напомним, этим летом они не работали. Сергей Николаевич пообещал решить вопрос.

Также у него спросили, как он будет пополнять бюджет Омска — ведь без денег невозможно развитие города. И вспомнили о предложении одного из предшественников Вячеслава Двораковского поднять вдвое плату за аренду муниципальных сетей для «Омскводоканала».

«Я сторонник, чтобы все было в соответствии с законодательством. Все договорные отношения с Водоканалом выстроены, там 250 миллионов арендной платы, и такая же сумма ложится в инвестиционную программу. Какое еще предприятие в городе пополняет так бюджет?».

Добавим, что инаугурация мэра назначена на 12 января. Она состоится в Концентром зале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх