На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

В Омской области за год появились десятки новых сотовых вышек. Нужно ли их опасаться?

О росте трафика и популярности мобильного интернета

Россияне не только самая читающая нация в мире, но и активнее остальных использующая цифровые возможности. В начале 2021 года был опубликован отчет о состоянии цифровой сферы Global Digital.

Согласно нему, россияне в 2020 году проводили в интернете 7 часов 52 минуты в сутки.

Это почти на час больше среднемирового времени (оно составляет 6 часов 54 минуты).

И 53% этого онлайн-времени приходилось на мобильные устройства. То есть на те, в которых быстрый интернет обеспечивает SIM-карта оператора связи. Думаю, все понимают, что по результатам этого года цифры будут еще выше.

Интернет становится огромной частью жизни любого современного человека, необходимостью, без которой невозможны элементарные вещи.

Через 5 лет месячное потребление трафика в мире вырастет более чем в пять раз.

К такому выводу пришли специалисты компании Ericsson, являющейся крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире. Причем если на видео и аудио сейчас приходится 66% потребляемого объема трафика, то через пять лет цифра увеличится уже до 77%.

Мобильные операторы на протяжении нескольких лет фиксируют рост интернет-трафика. Но особенно ярко этот тренд проявил себя в пандемию.

Массовый переход на «удаленку» вызвал колоссальный рост объемов потребления мобильного интернета, а самые большие всплески операторы зафиксировали в марте и июле 2020 года (во время первой и второй волн заболевания) и в январе 2021-го.

Причем основной рост трафика пришелся на спальные районы, дачные и садоводческие товарищества. Поэтому мобильные операторы активно начали развивать сеть в пригородах – там, где в время самоизоляции клиентам больше всего нужна была устойчивая связь и быстрый 4G-интернет.

Мало того, что в 2020-м увеличилось общее количество пользователей мобильных устройств и перераспределилась нагрузка на сеть, сам контент тоже изменился. Люди стали активнее пользоваться услугами телемедицины и видеоконференциями, смотреть сериалы, слушать музыку, играть в сетевые игры, больше времени проводить в социальных сетях и устраивать шопинг онлайн. Эксперты уверены, в дальнейшем контент в сети будет только «тяжелеть».

Для чего операторы строят вышки сотовой связи и опасны ли они?

Для начала давайте разберемся с понятиями. Сотовая вышка – это строительный объект, на котором оператор устанавливает базовые станции – комплекс антенн, которые непосредственно принимают и передают сигналы от телефона к телефону. На одной вышке может находиться сразу несколько базовых станций. Например, мобильный оператор Tele2 чаще всего строит вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов связи – 2G, 3G или 4G. И такие антенно-мачтовые сооружения ставят везде, где нужна связь.

Нет вышки или комплекта антенн – нет связи. Или есть, но плохая.

Если не строить вышки сотовой связи, не улучшать покрытие сети, не совершенствовать технологии передачи данных, рано или поздно сеть перестанет справляться со всем объемом передаваемых данных, и мы не сможем ни позвонить друзьям, ни отправить фотографию в соцсети, ни вызвать скорую помощь в экстренной ситуации. Окажутся недоступными вещи, без которых мы уже не представляем свою жизнь, такие как просмотр сериала на смартфоне или видеосовещание с коллегами в Zoom. Сейчас это, конечно, больше напоминает кошмарный сон. И операторы мобильной связи потому и развивают так активно сети, чтобы этот сон не стал явью.

Например, только в этом году и только один мобильный оператор – Tele2 – установил более ста новых вышек связи по всей Омской области, и половина из них были построены в малых городах, селах и деревнях.

По данным мобильного оператора, сегодня более 98% жителей региона имеют доступ к услугам мобильной связи, поэтому компания работает сегодня в основном над точечными улучшениями связи.

В целом же, вышки сотовой связи могут появляться как в пригородах, так и в самом центре города, в том числе и в жилых районах. Чем плотнее городская застройка, тем больше базовых станций требуется, чтобы обеспечить качественный сигнал. Но это не значит, что поставить вышку связи оператор может в любом месте, где захочет.

Перед строительством базовой станции технические специалисты тщательно изучают местность, все здания, их высотность, назначение и проводят расчеты уровня напряженности электромагнитного поля в вертикальных и горизонтальных плоскостях.

Важно убедиться, что базовая станция будет работать безопасно. Затем проект со всеми расчетами проходит санитарную экспертизу в Роспотребнадзоре, и только в том случае, если показатели не превышают действующих санитарных норм, можно начать установку вышки.

О строгом регламенте, который обязательно соблюдают операторы при установке сотовых вышек, знают или хотя бы догадываются далеко не все люди. Возможно, именно поэтому вокруг работы базовых станций ходит много слухов. Вплоть до того, что люди приравнивают радиоволны к радиации, хотя из общего у этих понятий – только первые буквы в словах. Радиоволны, исходящие от базовых станций, - это не жесткие лучи и они не представляют опасности для здоровья человека. Это изучают еще в школе на уроках физики. Эксперты в шутку предлагают радиофобам переселиться в дикую природу – без вышек связи, но соответственно, и без связи с внешним миром как таковой. А чтобы продолжать пользоваться мобильной связью, и при этом не переживать понапрасну, можно просто внимательно изучить тему радиоволн и работы сотовых вышек – прислушиваясь к мнению экспертов (физиков, ученых, инженеров), а не случайных людей из интернета.

Какие требования к установке сотовых вышек существуют?

Как мы уже выяснили выше, любая вышка сотовой связи устанавливается с соблюдением строгих требований безопасности. В России санитарные нормы очень жесткие. Уровень напряженности электромагнитного поля для всех радиоэлектронных устройств на одной территории не может превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. В некоторых странах Западной Европы или в США этот показатель в 10 раз и более выше. И даже обычная микроволновая печь испускает радиоволны в 2-3 раза мощнее.

Поставить вышку без необходимых замеров уровня напряженности электромагнитного поля и в обход законодательства не получится. Работа всех эксплуатируемых базовых станций строго контролируется. Причем в крупных городах это происходит практически в автоматическом режиме – как только станция появилась в эфире, о ней тут же узнает Роскомнадзор. А если всех нужных разрешений в ведомстве не будет – станцию придется выключить, да еще и штраф заплатить.

О сети 5G

Сети 5G – еще один объект всеобщего обсуждения. Они еще даже не запущены массово в России, их действие еще только тестируют, а вокруг этой технологии уже появились «страшилки». Обыватели пугают друг друга каким-то совершенно другим, более сильным излучением. И даже утверждают, что 5G передает коронавирус. Это, конечно же, не так.

Сети пятого поколения – это такая же радиоволна, как в случае привычных нам стандартов связи: 2G, 3G, 4G. Но сама технология более современная, это связано с другим способом шифрования сигнала и позволяет получить более высокую скорость передачи данных.

Именно 5G должна помочь сети 4G справиться с колоссальной нагрузкой на сеть и растущим объемом трафика в будущем.

Необычные базовые станции Tele2 в Омске

  • Самая «мистическая» (деревня Окунево, Омская область)

Деревню Окунево Омской области называют «местом силы» и «пупом Земли». Считается, что тут особая энергетика, а местные озера излечивают от болезней. Мистификация это или нет, но деревня стала местом паломничества. Говорят, что сюда приезжают не только из разных городов России, но и из других стран. Раньше в деревне не было никакой связи, но потом появилась вышка Tele2, и теперь жители места качают в среднем 9 терабайт интернет-трафика в месяц (другими словами, это 9 миллионов мегабайт). Для небольшой деревни цифра очень внушительная, ведь такого объема данных достаточно, чтобы посмотреть около 10 тысяч часов онлайн-видео в HD-качестве.

  • Самая «дачная» вышка связи (улица Осташковская, Омск)

А вот самая «дачная» вышка Tele2 в Сибири находится на улице Осташковской в Омске. Она обеспечивает голосовой связью и быстрым мобильным интернетом сразу несколько садоводческих товариществ, и трафик здесь самый высокий среди дачных поселков и СНТ в Сибири – 29 Тб в месяц! Теоретически такого объема хватило бы, чтобы смотреть видео онлайн почти 30 тысяч часов.

Комментарий специалиста

«Быстрый мобильный интернет стал услугой, без которой не обойтись»

Технический директор филиала Tele2 в Омской области Олег Руф:

«Потребление мобильного интернета в нашей сети в Омской области выросло за последний год на 35%. И значительная часть этого роста пришлась на базовые станции за пределами крупных городов.

С начала года мы построили более 50 вышек в деревнях, селах и поселках Омской области. Кроме того, мы продолжаем увеличивать емкость сети. Если в какой-то деревне жители много «качают» и сеть перегружается, мы размещаем там дополнительное оборудование, чтобы интернет везде «летал» на высоких скоростях. Ведь быстрый мобильный интернет стал услугой, без которой не обойтись».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх