На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Сбербанк прокомментировал рост цен на жилье в РФ в 2022 году

Как сообщает ria.ru, он подчеркнул, что в стране не стоит ожидать сильного подорожания в данной отрасли. Представитель банка подчеркивает отсутствие пузыря на отечественном рынке недвижимости.

Он рассказал, что эта отрасль еще не перенасыщена, поскольку сейчас обеспеченность россиян жильем остается низкой по сравнению со многими странами.

В России этот показатель на уровне 27–28 кв. м на человека, рассказал банкир. По его словам, это в свою очередь является одним из драйверов роста отрасли.

Также Попов рассказал, что в прошлом году стоимость жилья увеличилась более чем на 30% по топ-50 городов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург. Однако зампред финорганизации считает, что в 2022 году ожидать роста цен не стоит. Он прогнозирует, что в 2022 году на рынке недвижимости будет стабилизация цен.

Попов напомнил о наличии ежегодного увеличения портфеля кредитов девелоперам жилья практически в два раза. Он добавил, что 2021 год не стал исключением. В частности, со стороны Сбербанка для застройщиков он вырос вдвое и приблизился к 1,8 триллиона рублей.

«Мы видим, что по большому количеству новых проектов перекрытие средствами покупателей жилья на счетах эскроу в нашем портфеле превышает показатель в 100%», — добавил замглавы Сбербанка.

Он также рассказал о наличии стабильного уровня перекрытия и высокого уровня продаж у застройщиков. По его словам, на данном этапе процесс идет даже лучше, чем банк изначально закладывал в модели движения денежных средств. Зампред Сбера отмечает, что финансовая организация держит ситуацию под полным контролем.

Кроме того, в Сбербанке говорится о малом влиянии роста ставок по кредитам на рынке на сектор жилой недвижимости. В среднем рыночная ставка для заемщиков из этого сектора держится на уровне 3,3%. Подобная ставка возможна в силу наполненности счетов эскроу и роста продаж, рассказал банкир.

В 2021 году в Сбербанк свыше 2 тыс. заявок было подано на участие в проектном финансировании. Такой результат превышает показатель 2020 года на 36%. Кроме того, увеличилось число одобренных заявок — рост на 57,5 процента год к году.

Подытожив, Попов заявил, что подобные показатели говорят о росте активности девелоперов и привлекательности отрасли для инвестирования. В данной сфере финансовая организация чувствует себя уверенно, сказал в заключение зампред Сбербанка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх