Сегодня, 18 ноября, профильный комитет по социальной политике рассмотрел пакет документов и вынес рекомендацию для Заксобрания — одобрить ограничительные поправки в федеральное законодательство.
Город55 обратился за комментарием к депутатам, руководителям фракций областного парламента по поводу введения обязательных электронных сертификатов о прививке от COVID-19.
Руководитель фракции омских единороссов Александр Артемов уверен, что использование системы QR-кодов — единственный способ сдержать рост пандемии коронавируса.
«Я буду голосовать за поддержку этого законопроекта. По этому пути идет абсолютное большинство стран. Мы не новички в этом деле.
Сегодня в 10 утра прошел комитет по социальной политике. Вопрос по поддержке законопроекта рассмотрен. Рекомендовано Заксобранию его поддержать. Если появятся какие-то замечания, то будем их вносить. На эту минуту никаких замечаний нет. Отдельно фракция «ЕР» рассматривать этот вопрос не будет. Смысла нет, наши коллеги входят в комитет по социальной политике», — сказал депутат.
Руководитель фракции ЛДПР в омском Заксобрании Антон Берендеев сказал, что на данный момент у либерал-демократов нет однозначной позиции по поводу обязательного использования QR-кодов.
«С одной стороны, это, конечно, ограничение прав и свобод граждан. Сложно поддержать этот закон. С другой стороны, мы видим ситуацию с пандемией. Чтобы хоть как-то минимизировать контакты людей — возможно, и стоило бы. Точного мнения во фракции еще нет.
Каких-то директив сверху федералы нам тоже не озвучивали. Пока я ничего не скажу. На местном уровне мы будем голосовать, вероятнее всего, так, как фракция в Госдуме. Обсуждений пока никаких не было. Вопросов больше, чем ответов. Явно выработанной позиции еще нет», — сказал Берендеев.
Представители коммунистического крыла Заксобрания — КПРФ и «Коммунисты России» — придерживаются практически одного мнения, полагая, что обязательное принуждение к вакцинации и использованию QR-кодов — это насильственное ущемление прав граждан.
Владимир Казанин, руководитель фракции «Коммунисты России»:
«Я не против прививок, но я против обязательной вакцинации. А QR-коды — надо смотреть, как это все будет подаваться. Я против введения QR-кодов в продуктовых магазинах, в столовых».
Адам Погарский, руководитель фракции КПРФ:
«Я еще не ознакомился с законопроектом. Могу сказать, что я за то, чтобы вакцинация была. Не понимаю людей, которые этого избегают. Эгоистическая позиция, я ее не приемлю. Типа, у меня иммунитет, и я не буду ставить.
Других способов защиты от коронавируса, кроме вакцинации, нет. Но тем не менее мы всегда были против любых насильственных форм.
Опять же, смотря где и как вводить QR-коды. Есть вопросы по конкретному применению. Будем обсуждать во фракции ближе к пленарному заседанию Заксобрания».
По словам главы фракции «Новые люди» Ильи Смирнова, сейчас депутаты изучают зарубежный опыт по применению таких мер. После знакомства с пакетом законов появилось много вопросов, на которые пока нет ответов.
«Кто и по какому праву будет проверять QR-коды? Кто ответит за защиту персональных данных? Что делать, если будут технические сбои системы? Если QR-коды вводят только до 1 июня, то зачем столько на это тратить?
Если привитые люди тоже могут быть заразны (об этом неоднократно писалось в научных журналах), то как это поможет в борьбе с коронавирусом? Мы партия здравого смысла. Будем добиваться, чтобы на эти и на множество других вопросов ответили. Это нужно, чтобы подготовить свои предложения», — сказал депутат.
Еще одна депутатская группа, представляющая в омском Заксобрании партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», к моменту выхода материала не успела подготовить ответ на вопрос, поддерживают ли они внесенный правительством пакет законов.
Напомним, 12 ноября правительство России направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов о прививках от коронавируса для посещения общественных мест, заведений общепита и розничной торговли, а также для проезда на авиа- и железнодорожном транспорте.
Предполагается, что в случае одобрения ограничения будут действовать на всей территории страны до 1 июня 2022 года.
15 ноября совет Госдумы рассмотрел законопроекты и решил направить документы для обсуждения в региональные парламенты и органы исполнительной власти, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации. До 14 декабря от них должны поступить заключения, замечания и предложения.
Свежие комментарии