На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Законы о фейках и дискредитации. Объясняем, почему и за что омичей будут наказывать

Статья дискредитирующая

С 4 марта в Кодексе об административных правонарушениях РФ появилась новая статья под номером 20.3.3.

«Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Под часть первую этой статьи попадают все публичные действия, которые направлены на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, а также поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования армии в указанных целях. В статье дается оговорка, что применяется она только тогда, когда эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния.

Наказанием за такие правонарушения станет штраф:

  • Для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Во второй части этой статьи речь идет уже о призывах к проведению несанкционированных публичных мероприятий — митингов, пикетов и тех, которые могут создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, а также угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности.

Сюда же законодатели записали и угрозу создания помех функционированию или прекращения работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Опять же если весь этот набор не содержит признаков уголовных правонарушений.

Поскольку противоправные деяния тут несколько серьезнее, то и наказание увеличивается по некоторым пунктам в разы:

  • Для граждан штраф от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц — от 200 до 300 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Статья санкционная

Появилась в КоАП и еще одна статья — 20.3.4. Действие ее также началось с 4 марта:

«Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц».

Под норму этой статьи попадают призывы к иностранным государствам, государственным объединениям или союзам, а также государственным и межгосударственным учреждениям и объединениям иностранного государства о введении или продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан страны или российских юридических лиц. При этом отмечается, что эти действия совершаются гражданином России или российским юридическим лицом и не содержат признаков уголовного деяния.

Наказание — штраф:

  • На граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  • На должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • На юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Публичное — не публичное

Теперь разберемся в публичных действиях, санкциях и в дискредитации использования Вооруженных сил РФ.

Под публичными в нормах закона подразумеваются некие действия или информация, которые стали достоянием более чем одного человека или неопределенного круга лиц.

При этом ранее Верховный суд подробно объяснял, что суды должны учитывать все обстоятельства распространения условной информации и в зависимости от этого решать, была она публичной или нет. То есть, например, необходимо разграничивать массовую рассылку или пост в социальной сети с общением в закрытом чате с супругой.

Что касается способа распространения информации, то тут закон фантазию не ограничивает: устно и письменно, через пост в соцсети и сообщение в мессенджере, через видео или аудио, по электронной почте или с помощью объявления на столбе.

Добавим, что за все сообщения, комментарии, рассылки, аудио, фото и видео, которые попадают под действия указанных статей, сделанные до 4 марта и не удаленные, также придется отвечать по закону.

Дискредитация — что это такое

В самом законе и разъяснениях Верховного суда нет четкого определения дискредитации. В приговорах судов это слово в основном используется скорее как синоним таких выражений, как «подрыв доверия или репутации», «ложные обвинения или информация».

Что касается статьи 20.3.3, под дискредитацией армии, по мнению юристов, имеются в виду некие сомнения или распространение информации, что ВС РФ действуют с какими-то иными целями, нежели с теми, которые четко прописаны в самой статье: «защита интересов Российской Федерации и ее граждан, а также поддержание международного мира и безопасности». К административной ответственности привлекут не только за сомнения, но и за информацию и призывы, которые препятствуют выполнению армией описанных выше задач.

За что?

Возвращаясь к дню сегодняшнему: любое сообщение или информация, которые идут вразрез с официальными целями и задачами специальной военной операции российских военных на Украине, могут стать поводом для возбуждения административного производства. Также под статью КоАП 20.3.3 можно попасть, во-первых, за призывы к митингам, шествиям и пикетам с теми самыми дискредитирующими сообщениями, а во-вторых — если все это вместе взятое создает некую угрозу для жизни и здоровья людей, способствует повреждению имущества или нарушению общественной жизни и нормального функционирования инфраструктуры.

Что касается санкционных призывов, то тут надо понимать, что теперь гражданам России или российским компаниям не следует обращаться к иностранным государствам, объединениям, блокам, сообществам или юридическим лицам с просьбами ввести или пролонгировать санкции и ограничения в отношении Российской Федерации или ее жителей.

По умолчанию в законодательстве под призывом понимается обращение к кому-либо с целью побудить на некие действия.

Однако в статье 20.3.4. нормы сформулированы так, что под призыв может попасть и любое сообщение с требованием ввести санкции. Для этого не нужно будет записываться на прием к иностранным лидерам, достаточно будет разместить пост в социальной сети или выйти, например, на одиночный пикет с плакатом, на котором говорится о введении санкций.

Отдельно отметим, что административное дело будет возбуждаться только в том случае, если гражданин совершил эти деяния впервые. При повторных нарушениях отвечать придется уже по нормам Уголовного кодекса.

Первые дела по новым законам в Омске

В Омске и Омской области после нескольких несанкционированных мероприятий полицейские возбудили сразу ряд административных дел по новой статье 20.3.3. Так, 6 марта, как сообщал Город55, у дома по улице Тарской силовики задержали омича и составили на него протокол по части 1 статьи 20.3.3.

А вот омской активистке Ольге Беловой пришлось отвечать по части 2 статьи 20.3.3. В понедельник, 14 марта, Ленинский районный суд города Омска признал ее виновной в инкриминируемых деяниях и оштрафовал на 25 тысяч рублей.

Мнение

Прокомментировать появление новых норм в административном кодексе мы просили омского юриста Игоря Козловского.

«По поводу применения этих законов пока рано что-то говорить, поскольку они были введены недавно и по ним практически отсутствует судебная практика. Они только-только набирают свои обороты. Почему эти нормы были приняты именно сейчас и в максимально сжатые сроки? Да просто ситуация такая. Россия проводит специальную военную операцию на Украине, есть как внутренние, так и внешние угрозы. Внутри страны за поддержание стабильной обстановки в обществе отвечает исполнительная власть, которая разрабатывает и вводит новые и правила согласно обстановке. Тем более что новая Конституция максимально расширила механизмы принятия законов заточенных под абсолютно любую ситуация, что, собственно, и было сделано», — считает Игорь Козловский.

По мнению юриста, выводы по применению новых законов и по механизмам их работы появятся чуть позже.

«Сейчас ясно только одно: поправки приняты, законы и статьи уже работают, граждане будут обязаны их соблюдать. И тут не важно, нравятся они кому-то или нет. Также следует понимать, что в нашей Конституции четко прописано, что законы, который устанавливают или отягощают ответственность, обратной силы не имеют. То есть эти новые статьи в Административном и Уголовном кодексе останутся с нами всерьез и надолго», — уверен Козловский.

О новых нормах уголовного законодательства читайте в материале, который выйдет 21 марта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх