На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

«Война дворов»: В Омске соседей разделил шлагбаум, закрывший проезд во двор

Жильцов улицы Нефтезаводской разделил недавно установленный шлагбаум. Причем, во всех смыслах этого слова. Лагерь тех, кто за его появление, — в доме № 34. Их противники базируются в домах № 36А, 36Б, 36В и 36Г. Место боевых действий — дорога, которая соединяет все дворы.

Прошлой осенью возле дома № 34 установили заграждение.

Жильцы собрали для этого все необходимые документы. Однако проблемы у их соседей из других домов начались почти сразу.

«Я не понимаю, как администрация Советского округа дала разрешение на установку этого шлагбаума. Все жильцы соседних домов против, — рассказала Городу55 местная жительница Валентина. — Сейчас наша старшая по дому собирает документы, планируем обращаться в суд. Я — инвалид, у меня сложное заболевание, ко мне постоянно приезжает реанимация. К тому же я сейчас в положении. Недавно у меня случился очередной приступ, скорой пришлось делать крюк, чтобы попасть к нашему дому. Говорят: „Пока мы объезжали, могли бы и к трупу приехать уже. Решайте что-то со шлагбаумом“. Номера телефона, куда можно позвонить, чтобы открыли, там не было. Вот как можно закрывать сквозной проезд через дворы?! Это беспредел какой-то! Говорят: „Ну возьмите ключи!“. Зачем мне ключи, если я днем лежу дома одна? Кто пойдет на улицу в соседний двор открывать этот шлагбаум? Дети мои побегут из школы?».

По словам омички, с проблемами проезда спецтехники столкнулись и другие соседи. К их дому машины могут попасть только в объезд и то добираются не прямо к нужному месту. Это отнимает иногда драгоценное время в случае ЧП.

«В ноябре у нас в доме умерла бабушка, к ней также не смогла быстро попасть скорая из-за шлагбаума, — продолжает возмущаться Валентина. — Написали жалобу. Нам сказали: „Она старенькая, просто ее срок подошел“. В этом же месяце горела квартира через два дома от нас, пожарные тоже не могли туда подъехать по короткому пути. Шлагбаум никто не открыл. Мужчины даже пытались распилить замок, чтобы пропустить МЧС. В итоге пришлось объезжать с обратной стороны».

Старшая по дому № 36В Людмила Баранкевич сейчас занимается сбором документов, чтобы вернуть все, как было. Жильцы намерены подавать в суд и доказывать, что шлагбаум установлен незаконно. Женщина уже обращалась в горадминистрацию, оттуда копии ее письма разослали по всем инстанциям. В том числе — в прокуратуру.

Там Городу55 подтвердили, что ситуация находится на контроле, предположив, что в данном случае речь может идти о самоуправстве. Ведомство разослало запросы в полицию, ГИБДД, МЧС. Также направлено обращение тогда еще возглавлявшему администрацию Советского округа Борису Сенькову. С тех пор последний ушел в отставку, руководителя на его место еще не назначили. Однако успел ответить, что заграждение установлено законно.

В пресс-службе ГИБДД Городу55 уточнили: обращение от недовольных шлагбаумом к ним действительно поступало. Но в возбуждении административного дела было отказано. Если кратко, то аргументы такие: территории, прилегающие к дворам, не предназначены для сквозного проезда. Кроме того, решать, как их благоустраивать имеют право только сами жильцы по результатам общего собрания.

Инициаторы установки шлагбаума приводят свои аргументы: их микрорайон проектировался более полувека назад. Тогда не дорогах не было такого бешеного движения, как сейчас. В результате их тихие дворы в каждый час пик превращаются в шумную и опасную магистраль.

«Сбивают детей, — переживает старшая по дому № 34 Вера Перышкина. — Вот недавно было — проехал и даже не остановился. Летом еще три случая. Благо, насмерть не сбили, синяками отделались. А если трагедия случится? Да нас просто заставят установить этот шлагбаум! Водители объезжают пробки на улице Энтузиастов через наши дворы. Дворник даже не может почистить дорогу, потому что по ней постоянно едут машины. А за домом прекрасный проезд пустует. Когда люди привыкнут, перестанут возмущаться. В горадминистрации нам сказали, что мы имеем право поставить шлагбаум, мы не загородили проезд для спецтранспорта. Истории про скорую, которая не может попасть во дворы — это вранье. На шлагбауме есть телефон, по которому можно позвонить. А сейчас будем ставить кодовый замок — код набрал и поехал. С другой стороны проезд закрыли гаражами между домами 34, 34/1 и 34/2. Почему-то вот этом все молчат».

Вера Ивановна рассказывает: с 2017 года пытается попасть в программу по бесплатному благоустройству дворов в городе. Но никак не получалось. Поэтому они с жильцами решили все сделать сами. Собрали документы для проекта «Благоустройство придомовой территории», накопили денег. Скинулись и за свой счет построили парковку на 30 мест, установили шлагбаум. На тротуар средств пока не хватило. Его наметили на этот год, в мэрии продлили ордер на работы до 2023-го.

Оппоненты из других домов заверяют: придомовая территория не была приватизирована, а значит, за нее по-прежнему отвечает муниципалитет. Кроме того, несколько лет назад именно они добились, чтобы спорный проезд был отремонтирован за счет городского бюджета.

«Сейчас они пытаются оформить документы, чтобы было законно. Раньше там были ямы такие, что машины застревали, — вспоминает старшая по дому № 36В Ирина Махнева. — Мы били во все колокола, и перед очередными выборами дорогу отремонтировали. Почему мы сейчас должны дарить ее только одному дому, а сами ездить по неосвещенной? Они говорят о безопасности. Но в доме № 34/1 на первом этаже есть магазин. Люди оттуда будут выходить прямо на проезжую часть, если там начнут ходить машины. О какой безопасности речь?».

Сторонники идеи объезда в свою очередь не видят проблемы:

«Стоят гаражи, они разделяют эту дорогу. На участке, где дома 32. 32А и 32Б, там тоже фонарей нет, но ездят же люди. А у нас, видите ли, не могут — темно им. Дорога неосвещенная, но там же свет с улице Нефтезаводской, из окон падает. Дорога в принципе светлая. Тем более фары есть», — считает Вера Перышкина.

«Может, вам в проект благоустройства попробовать включить освещение этой дороги?», — интересуюсь у собеседницы.

«А кто ее будет освещать? Мы что ли? Мэрия эту дорогу не чистит даже».

На время разбирательств шлагбаум оставили открытым. Но обе разделенные им стороны непримиримы. Первые планируют устанавливать дорожные знаки и закрывать ограждение. Вторые шантажируют: в отместку поставим такое же с другой стороны, и отрежем дом № 34 от мира.

«Сейчас шлагбаум стоит открытый, но его и не сняли. Из прокуратуры пришел ответ дому № 36В, чтобы они сняли это безобразие. Пока дальше этого ничего не сдвинулось. Управляющая компания „Комфортный дом“ принесла нам извинения, заявив, что это была инициатива старшей по дому», — заверила нас Людмила Баранкевич.

Однако в прокуратуре уточнили, что никаких заключений не выдавали — это не их функция.

В пресс-службе мэрии Городу55 ответили, что действительно выдавали разрешение на проведение земляных работ на спорной земле, но не на установку шлагбаума. Заверили, что муниципалитет вообще не несет ответственности за этот участок, так как эта придомовая территория находится в собственности жильцов. Решать, как именно ее благоустраивать могут исключительно они сами при помощи управляющей компании.

Комментарий специалиста

Главный инженер УК «Комфортный дом» Алексей Никулин:

«Все разрешения на этот шлагбаум есть, дом проездной. За ним есть дорога, другим мы проезд не перекрываем. Готовится еще документация, есть некоторые недочеты. Когда будет готов полный пакет, шлагбаум можно будет закрыть. Просто люди не хотят ездить по другой дороге, им привычнее так. А там аварийные ситуации: новый асфальт, все носятся. Два раза чуть ребенка не сбили. Выходят из подъезда на проезжую часть. Дорогу, которую хотят перекрыть, мы обслуживаем как управляющая компания. Если только один дом ей пользуется проблем нет. Когда большой поток машин, образуется большая колейность. Закрытую дорогу дворник может спокойно прочистить сам, а так там постоянно машины носятся и накатывают большую колею. И нам приходится по 2-3 раза приходится вызывать.

Люди возмущаются, что та дорога не освещена. Но здесь возле дома мы сами, за свой счет устанавливали фонари. Дорогу ремонтировал город. Но опять же наша старшая по дому подавала документы на это. Мы хотели поставить шлагбаум дальше, у четвертого подъезда. Но тогда пришлось бы залезать на муниципальную землю. Пришлось поставить между 3-м и 4-м подъездами. Теперь он стоит полностью на нашей земле. Осталось только установить дорожные знаки».Главный инженер УК «Комфортный дом» Алексей Никулин:

Пояснение ГИБДД

Официальный представитель Госавтоинспекции по Омской области Наталья Бобылева:

«В соответствии с частью 4 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников и могут использоваться ими по взаимному согласию. Согласно статье 44 Жилищного Кодекса РФ, органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников помещений, в компетенцию которого входит принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе содержание автомобильного проезда, введения ограничений и т. д. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке согласно статье 199 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Госавтоинспекция согласовывает проект организации дорожного движения, но это не означает, что дает разрешение на установку шлагбаума».

Ответ мэрии Омска

В мэрии Городу55 пояснили, что самовольной установкой ограждений с захватом территории считаются случаи, когда шлагбаум размешен на муниципальной земле без разрешения. Чтобы его получить необходимо оформить участок в аренду у города.

В случае, если придомовая территория находится в собственности жильцов, они сами решают, как с ним поступать. Обязательное требование — обеспечить беспрепятственный проезд экстренных служб (скорые, пожарные). Работы по обустройству парковки осуществляются на основании ордера на производство земляных работ, выданного в окружной администрации, либо акта о приемке работ, выполненных без ордера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх