На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Омские депутаты подвели итоги работы за год

О непрямых выборах

Депутаты горсовета провели одно из самых важных заседаний за весь созыв, во время которого избрали нового мэра и приняли бюджет на 2022 год. А 17 декабря председатель городского парламента Владимир Корбут и его зам Виталий Путинцев подвели итоги работы за год.

Спикер горсовета снова напомнил, как проходили завершившиеся недавно непрямые выборы мэра.

Напомним, за кандидатов на этот пост проголосовали не все омичи, а только депутаты горсовета.

Владимир Корбут рассказал, что благодаря дополнительно выделенному месяцу на подготовку документов претенденты на пост могли не торопиться и представить интересные программы, предложения из которых обязательно будут использованы в работе мэрии.

«Разносторонние кандидаты и их узконаправленные программы помогают увидеть весь спектр интересов омичей», — считает Корбут.

«Знаю Шелеста со времен моей работы в МЧС»

Также Владимир Валентинович заверил, что на депутатов никто не давил и выбор они сделали самостоятельно. Он объяснил, почему сам голосовал именно за победившего кандидата — Сергея Шелеста:

«Я знаю Сергея Николаевича еще по прошлой своей работе в МЧС. Мы проводили там учения, поскольку это потенциально химически опасный объект. Это человек слова, который не говорит и не обещает, если не может сделать. Он умеет работать в команде. Омскводоканал, который он возглавлял, — один из лидеров по качеству воды. Это стало возможным благодаря преобразованиям, которые произошли на предприятии при Сергее Николаевиче. Команда решала под его руководством практически невыполнимые задачи при разных экономических ситуациях. Это опытный, вдумчивый руководитель, который способен работать в команде на благо развития Омска. Тем более, что условия созданы».

Владимир Корбут рассказал, что с поддержкой именно этого кандидата в мэры к нему, как к председателю горсовета, обратились сразу несколько общественных организаций. Такое было в первые за историю непрямых выборов в Омске.

«При руководстве Сергея Николаевича не будет авральщины»

«Я в Сергеем Николаевичем знаком порядка 10 лет, мы очень плотно общались в рамках Общественного совета при Омскводоканале. Могу только подтвердить характеристику Владимира Валентиновича, — сказал вице-спикер Виталий Путинцев. — Это настолько порядочный, вдумчивый и спокойный человек, что при его руководстве какой-то авральщины и нервотрепки в работе горадминистрации быть не должно. Это человек, который знает, что делает».

Виталий Путинцев, который курирует в горсовете экономическую направленность, рассказал, как город выживал во время пандемии и какая поддержка оказывается предпринимателям:

«Когда мы проводили подсчеты в том, что касается налоговой и неналоговой базы, наш бюджет даже перевыполнен. Это говорит о том, что мы где-то перестраховались. Поддержку омскому бизнесу во время пандемии, которая сейчас работает, можно даже увеличить. На встрече фракции „Единая Россия“ с губернатором обсудили экономическую зону „Авангард“. Это кластер нефтехимической направленности. И должны быть такие же экономические зоны для поддержки других направлений. Бизнес должен нам сказать, каких именно — повара, парикмахеры, IT, станкостроение».

«Одна из первейших задач новой администрации под руководством Сергея Шелеста – увеличение собственных доходов города»

Владимир Корбут признал, что принятый бюджет на следующий год, к сожалению, рассчитан только на выполнение первоочередных задач. Он дефицитный и пока не позволяет городу думать о развитии. Однако главный финансовый документ уже на 2024 год планируется профицитным и это обнадеживает.

«Одна из первейших задач новой администрации под руководством Сергея Николаевича — кратное увеличение собственных доходов города, — сказал Корбут. — В этом году мы 8 раз увеличивали бюджет на 2021 год. Но подробнее я бы хотел остановиться на бюджете на 2022 год. Впервые его доходная часть достигла 22,7 млрд рублей. Это высокая цифра».

Спикер горсовета рассказал, что во время публичных слушаний по бюджету поступило около 50 предложений от омичей. Они касались в том числе капремонта домов и благоустройства придомовых территорий. Наиболее интересные из них включили в конечный документ.

Также при рассмотрении бюджета во втором чтении принято 6 поправок, поступивших из мэрии, и 4 — от депутатов.

Владимир Корбут рассказал, о чем они разговаривали во время недавней встречи с избранным мэром Сергеем Шелестом при обсуждении совместных планов на работу:

«Безусловно, Сергей Николаевич интересовался составом горсовета 6 созыва. И мы с ним говорили о предстоящем выборном процессе и о том, что ему придется работать уже с новым составом мэрии. Он обратился в депутатам нашего созыва, чтобы они сделали как можно более полный срез того, что нужно омичам, что необходимо изменить. Большое внимание будет уделено благоустройству придомовых территорий и частного сектора. Обсудили насколько эффективно работают разные департаменты, потому что мы это видим, они перед нами отчитываются. Он говорит, что необходимо наладить диалог — это самое важное».

«Единой команды администрации и горсовета быть не должно — цели и задачи разные»

Председатель горсовета признал, что депутатам имеет смысл больше дистанцироваться от мэрии, чтобы получалось полноценно осуществлять функцию контроля:

«Мы не должны заниматься панибратством или как-то прикрывать друг друга. Вы обратите внимание, какая активная работа ведется на комитетах. Оттуда многие представители департаментов выходят отнюдь не блестяще. Депутаты спрашивают. И депутатские запросы, когда к нам обращаются избиратели, какое тут может быть панибратство, если, скажем, питание в какой-то школе отвратительное. Этот процесс носит очень жесткий характер, и администрация принимает меры. Я говорю о том, что мы должны слушать и слышать друг друга. Если не будет выстроен диалог между администрацией и правительством области, мы не сможем работать. Должно быть единоначалие, как в вооруженных силах. Мы абсолютно равные участники процесса».

Его в этом поддержал Виталий Путинцев:

«Раньше говорилось: единая команда — администрация и горсовет. Мое мнение, что единой команды быть не может, потому что цели и задачи разные — законотворчество и контроль с одной стороны и исполнение законов с другой. Владимир Валентинович подобрал прекрасное слово — „взаимодействие“. То, что вы не видите каких-то конфликтных ситуаций, не значит, что их нет. Они спокойно, а иногда и неспокойно разрешаются. Надо взаимодействовать, но ругани в полете тоже хватает».

«Предприятия Омска и Новосибирска платят примерно по 250 млрд налогов, но собственные доходы нашего города в разы меньше»

Затронули и вопрос пополнения собственных доходов бюджета. Сейчас они составляют всего около 12 млрд рублей. Владимир Корбут привет не слишком радостные цифры. Все предприятия Новосибирска и Омска платят примерно одинаковое количество налогов — по 250 млрд рублей. При этом доходы нашего города в разы ниже, чем у соседей. Эту ситуацию надо как-то менять. Думают депутаты и о других способах пополнения городской казны.

«Есть же шутка: чтобы корова давала больше молока и потребляла меньше кормов, ее надо чаще доить и реже кормить, — вспомним Виталий Путинцев. — Можно, конечно, увеличить налоги, сделать еще что-то. Но люди разбегутся из Омска, в первую очередь предприниматели, малый бизнес. Мы это тоже должны понимать. На наш взгляд, выход один — увеличение налоговой базы, предприятий, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, уменьшение затрат на пособия по безработице. Еще одна задача — поворачивать налоговую базу из вертикального положения. Оксана Николаевна, когда с нами прощалась, у нас был доверительный договор. Она как человек грамотный не вытащит шашку и не начнет махать ей: „Верните нам наши налоги“. Но этот вопрос она планирует четко и ясно планировать».

Кроме того, вице спикер сообщил, что сейчас прорабатыватся вопрос об увеличении поддержки предпринимательства. Сейчас выделяются смешные деньги — 7 млн рублей на всех.

«Вот освобождаются средства при проведении конкурсов во время закупок, — пояснил Путинцев. - Каждый раз они приходили к нам и просили направить средства. Предлагается проработать бюджетное правило. 50% этих средств должны идти на выполнение судебных решений, остальное — на поддержку малого и среднего бизнеса, коммунальные услуги и т. д. В том числе я буду биться за бизнес».

«Стану ли я спикером горсовета, зависит от жителей»

Также оба участника пресс-конференции ответили, что планируются баллотироваться в седьмой созыв горсовета. Но есть ли у них амбиции возглавить городской парламент, пока ответить затруднились.

«Если вопрос прямой, то каждый политик оценивает, насколько его работа оказывает влияние на развитие города. Характеризовать свою деятельность в качестве депутата непристойно. В любом случае оценку дадут люди, пришедшие на избирательный участок. Поэтому отвечу прямо: да, я собираюсь идти на выборы в следующем году. Стану ли я спикером горсовета, зависит от жителей, которые выберут новый депутатский корпус, насколько эффективно они оценят мою работу», — объяснил Владимир Корбут.

«Я считаю, что партийная составляющая на муниципальных выборах сильно преувеличена. Я никогда не избирался по спискам, хотя работаю уже третий созыв. Всегда избирался по одномандатному округу. Решение о том, идти или нет, я буду принимать на основе консультаций с избирателями и на основе анализа дел. Поэтому честно отвечу, хочу я или не хочу идти на выборы. Хочу! Но пойду ли, зависит от решения моих избирателей», — высказался Виталий Путинцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх