На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Эксперты оценили перспективы раздельного сбора мусора в Омске

Новая система сбора мусора

С сегодняшнего дня мусор в Омске будут делить на две части — смешанные и сухие отходы. Сухие — это бумага, пластик, стекло, металл. Смешанные — пищевые и бытовые отходы, не подлежащие дальнейшей переработке.

На первом этапе разделять и раскладывать по разным контейнерам (смешанный мусор в зеленые контейнеры, сухой — в желтые) будут жители частного сектора города Омска.

Позже практику планируют распространить на жителей многоквартирных домов, а далее на всю область.

Разделенный по двум контейнерам мусор регоператор «Магнит» будет вывозить на разных машинах. Но в любом случае ТКО будут транспортироваться на мусоросортировочные заводы в Кировском и Ленинском округах, где отходы снова переберут на нужные фракции. К примеру, прозрачное и зеленое стекло, разные виды пластика — все это будет разбираться отдельно.

На реализацию программы раздельного сбора мусора Омская область получила из федерального бюджета 6 млн рублей, которые пошли на приобретение контейнеров для сухого мусора. Всего закупили 500 баков. Отметим, что на фоне Новосибирской области реализация системы раздельного сбора ТКО в Омске выглядит очень скромно. Нашим соседям удалось получить из федерального бюджета более 40 млн рублей, на которые они закупили более 2 тыс контейнеров.

В Омске все закупленные в этом году баки будут стоять в частном секторе. Жители многоэтажек, если захотят, должны будут покупать контейнеры за свой счет. Как пояснили в региональном минприроды, принуждать к раздельному сбору никого не планируют, также не будет штрафов для тех, кто станет кидать в контейнеры не тот мусор.

«В Омской области, как и в большинстве регионов России, реализуется двухпоточная система вывоза ТКО. На контейнерных площадках появятся дополнительные контейнеры для сухого мусора. Надо понимать, что с 30 декабря жизнь сразу к лучшему не изменится. Мы начинаем в поступательном, тестовом режиме реформировать систему обращения с ТКО, которая предписана нормативными документами. Если люди будут ответственными, то со временем это отразится и на размере тарифа, и на экологии», - сказал замминистра приводных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков.

«Это показушное мероприятие»

Эксперты, опрошенные Городом55, крайне скептически относятся к организации раздельного сбора мусора в Омске в его сегодняшнем виде и сомневаются, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

Председатель правления ОО «Общество потребителей в сфере ЖКХ» Александр Лихачев считает раздельный сбор мусора «правильной вещью». Однако форму реализации он называет профанацией.

«Почему минприроды ставит контейнеры в частном секторе? Потому что если поставить у многоквартирных домов, то по закону тот дом, где стоит такой контейнер, может платить по факту, а не по нормативу, как сегодня. Поэтому им невыгодно ставить у многоквартирных домов. В частном секторе не будет пересчета по факту. Все это жульничество и безобразие.

Кроме того, в частном секторе завтра половину контейнеров унесут в пункт приема металлов. Сегодня металл стоит около 20 рублей за килограмм. Своровать контейнер и разрезать его болгаркой за счастье в частном секторе», — сказал эксперт, аффилированный с несколькими управляющими компаниями.

По словам омского эколога Сергея Костарева, раздельный сбор ТКО в его сегодняшнем виде — лишь создание видимости реформы переработки отходов. Люди как кидали, так и продолжат кидать мусор, и толку никакого не будет.

«Это показушное и бессмысленное, если не сказать вредное мероприятие. Само разделение на две фракции вызывает много вопросов. Потому что оно увеличивает расходы регоператора, следовательно, вырастут тарифы. Если тарифы не вырастут, то регоператор будет хитрить и все это возить, условно говоря, в одну кучу. Установка дополнительного бака, организация вывоза мусора по регламенту, мусоровозов больше должно быть, поскольку они разные для разного мусора — какой смысл в этом? И тот и другой мусор, общий смешанный и мусор, разделенный на две фракции, это все равно убытки. Добытые из него фракции не дают прибыли», — сказал Костарев.

Эколог полагает, что главная проблема реформы разделения мусора в отсутствии мотивации. Пока омичам не станет выгодно сортировать мусор, ничего не изменится.

«Надо не разделять мусор, а сначала создать условия для сбора отделенного мусора. Чтобы человек, к примеру, собрав макулатуру, мог ее спокойно сдать. В этом проблема, я мусор могу отделить, а что дальше с ним делать? Надо начинать с создания сети по сбору разделенного мусора. Чтобы люди знали, куда сдавать. Они сами будут разделять, потому что это будет приносить выгоду.

И второй обязательной аспект, без которого вообще не надо начинать разделять мусор, — оплата мусора по факту, а не по тарифу. Потому что, если мы платим по тарифу, никакого экономического интереса разделять мусор у людей нет. Кроме личной ответственности, но это единицы»,

— отметил Сергей Костарев.

***

Сегодняшняя модель раздельного сбора мусора в Омске действительно выглядит проблематичной. Для охвата всех жителей Омской области надо в больших количествах закупать контейнеры. А это дорого. Один контейнер стоит порядка 15 тыс рублей, и вряд ли омичи станут приобретать их за свой счет.

Но даже это не главная трудность. Основное препятствие — отсутствие мер для стимулирования раздельного сбора отходов. Нужен понятный механизм: сортируешь мусор — меньше платишь.

А иначе есть риск, что реализация раздельного сбора выльется лишь в рост стоимости перевозки мусора и как следствие — увеличение сумм в платежных квитанциях омичей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх