На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Регион потратит 140 млн рублей на реабилитацию омичей с инвалидностью

В Омской области с 2014 года реализуется программа «Доступная среда», благодаря которой оказывают поддержку людей с ОВЗ и семьям с детьми-инвалидами. За это время на реализацию программы выделили более 1 млрд рублей. В следующем году на эти цели направят 140 млн рублей.

По словам заместителя председателя облправительства, министра труда и социального развития Владимира Куприянова, в Омской области живут 127 тыс людей с инвалидностью, из которых 9 тыс — дети.

Правительство помогает им проходить реабилитацию, обеспечивает необходимыми приспособлениями, а также занимается строительством стационарных учреждений нового типа.

Сейчас ведущая роль в оказании реабилитационных услуг принадлежит комплексным центрам. В каждом из них есть отдел по работе с инвалидами. Каждый год более 41 тыс человек занимаются ЛФК, посещают массаж, занятия с психологом и логопедом, коррекционные тренинги. Специалисты оказывают услуги как в центре, так и дома у омичей.

«С каждым годом все больше омских семей узнает о социально-реабилитационном направлении работы и обращаются в комплексные центры. Специалисты работают как со взрослыми, так и с детьми. При этом мы рекомендуем родителям приходить к нам даже с малышами до года, — объяснил Владимир Куприянов. — Ведь реабилитация включает в себя не только восстановительные и поддерживающие процедуры, но организацию досуга, которая дает возможность общаться и вести активный образ жизни. На базе комплексных центров омичи с разными возможностями здоровья объединяются в социальные клубы по интересам, собираются на различные праздники. Специалисты организуют для них экскурсии, выезды на природу, спортивные соревнования и другие формы отдыха».

Важным видом поддержки инвалидов-колясочников является установка откидных пандусов внутри подъездов и стационарных пандусов на входе из дома. Благодаря программе «Доступная среда» удалось установить более 500 стационарных и откидных пандусов на сумму 22.5 млн рублей.

В этом году из регионального бюджета на эти целы выделили 5 млн рублей. На эти деньги установили пандусы в домах, где живут 40 инвалидов-колясочников.

«Еще одна востребованная услуга для омичей с инвалидностью — обеспечение техническими средствами реабилитации. Региональный перечень для инвалидов по зрению, слуху и маломобильных людей включает 19 наименований. Закуплено более 11.5 тыс единиц ТСР на сумму 62.5 млн рублей, – рассказал глава омского минтруда. — В этом году на эти цели из областного бюджета выделено 20 млн рублей. До конца текущего года планируется закупить более 2.5 тыс единиц специальных приспособлений, которые жители региона с разными возможностями здоровья получат бесплатно».

Также инвалиды получают компенсацию расходов по обустройству жилья в размере до 100 тыс рублей. На эти деньги они могут расширить дверной проем, убрать пороги, обустроить санитарно-гигиенические сооружения и многое другое. Подобной услугой воспользовались более 260 человек. Власти выделили более 20 млн рублей на оказание подобной помощи.

В 2022 году в регионе планируют продолжить создавать комфортную городскую среду. На обустройство специализированных остановок и светофоров направят 20 млн рублей. А во время реализации проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» построят корпус для социального обслуживания пожилых и инвалидов в Такмыкском интернате. В новом здании будет четыре этажа, оно появится на территории Большереченского района.

На площади более 1.6 тыс квадратных метров разместят залы лечебной физкультуры и реабилитации, творческие мастерские, приемно-карантинный изолятор, актовый зал и гостевые комнаты. Общая стоимость проекта с учетом регионального софинансирования составила около 100 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх