На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Омский рынок лабораторной диагностики. Федеральные сетевики в лидерах по анализам

Сегодня рынок платных медицинских услуг в РФ достиг отметки в 680 мдрд рублей. Одно из самых быстрорастущих направлений лучевая диагностика, такие данные приводит аналитический центр Vademecum.

В 2020 году спрос на компьютерную томографию вырос на 30%. Чуть меньше в прошлом году прибавил сегмент клинической лабораторной диагностики - 20% и достиг 336 млрд рублей.

По подсчетам аналитиков, больше всего увеличили обороты, в два с лишним раза, компании, которые делали в 2020 году анализы на коронавирус. За год россияне потратили на тесты 42 млрд рублей.

Омские специалисты подтверждают ПЦР диагностика и анализ на антитела к Covid-19 стали самым популярным видом лабораторных услуг.

«Те клиники, лаборатории, которые вовремя сориентировались, смогли наладить массовую диагностику, те и получили максимальную прибыль.

Это «Евромед» и федеральные сетевые лаборатории «KDL» и «Инвитро». Две последние стали самыми гибкими и эффективными в этом плане», - отметил врач-иммунолог клиника иммунопатологии «Мира» Игорь Богдашин.

По словам эксперта, омская государственная медицина оказалась перегружена в период пандемии, частные компании воспользовались этим, чтобы увеличить свою долю на рынке клинических исследований.

«Федеральные сетевики в лидерах по анализам. Все остальные лаборатории менее активны и их доля не существенная. До пандемии госздравоохранение занимало порядка 50% рынка анализов а Омске. «Сегодня, по моим оценкам, «KDL» и «Инвитро» занимают процентов 60 рынка», - сказал Богдашин.

Участники рынка лабораторных исследований подтверждают количественный рост исследований на ковид в 2020 году, однако добавляют, что это далеко не самый выгодный тест.

«Это отдельный трек в лабораториях, это отдельные требования регуляторные. Ещё требования, которые постоянно «апдейтятся», по скорости выдачи результатов. Они тоже подразумевают, что надо больше персонала, круглосуточная работа, поэтому в этом случае затрат гораздо больше», - генеральный директор лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук.

Одна из трудностей, которую сегодня приходится преодолевать клиническим лабораториям, дефицит специалистов. К примеру, в компьютерной томографии легких и МРТ диагностике самое сложное точное описание снимков. Данная работа требует высокой квалификации врача.

«Кадры – это главный вопрос. В платную медицину в первую очередь привлекают высококвалифицированных специалистов. Сейчас клиники испытывают особенный голод, потому что выпускники не всех ВУЗов соответствуют тому уровню, который от них ждут в медицинских учреждениях.

В результате молодых специалистов приходится доучивать, «дотягивать» уже после прихода на работу», - сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Эксперты делают прогноз – рынок диагностики будет и дальше расти. В этом году лабораторные услуги прибавят 13%.

Что касается платной медицины в целом, то ее также ждут оптимистичные перспективы.

«До 2025-го года прогнозы строили: предполагается, что рынок будет расти со скоростью до 3%. В стоимостном выражении это, наверно, будет где-то под 900 миллиардов рублей. Наши зарубежные коллеги оценивают, что медицина в России достаточно высокого уровня. Поэтому российский рынок, с точки зрения работы на экспорт, имеет весьма и весьма неплохие перспективы, - отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Тем не менее, по многим направлениям частной медицины в России нет официальных данных. Например, отсутствует информация о количестве и суммах, потраченных гражданами, на услугу функциональной диагностики.

Улучшить положение в перспективе должна Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (общая платформа Минздрава, медучреждений и пациентов, в которой будут собираться данные всех клиник). Ожидается, что запуск системы позволит повысить точность статистики и качество медицинской помощи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх