На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Давыдов: Химический суверенитет также важен, как и продовольственная безопасность

Глава компании акцентирует внимание на том, что на декабрьской встрече российского президента Владимира Путина с молодыми учеными подробно обсуждалась тема химического суверенитета страны. Давыдов считает, что химический суверенитет играет такое же большое значение, как и продовольственная безопасность.

Как сообщает expert.ru, отсутствие полимеров, полупроводников и прочей продукции химпрома может привести к тому, что страна не сможет сохранить независимость. Также глава БСК отмечает, что химическая промышленность может стать серьезным стимулом роста экономики в целом. Но для этого необходимо привлекать научные кадры и заниматься развитием технологий высоких переделов. Это можно осуществить при создании сети научно-технических центров на базе самых крупных предприятий химпрома, наладив между ними кооперацию.

Давыдов отметил, что на данный момент БСК уже можно назвать центром, в котором разрабатываются и запускаются в работу передовые решения в области интенсификации и экологизации производства, новых процессов и продуктов. В штате научного-технического центра компании трудятся 100 ученых, которые на ежедневной основе занимаются разработкой новых технологий и модернизацией действующих. Благодаря такой научной «подпитке» БСК сумела стать первым отечественным предприятием, на котором создали и запустили в работу технологию разделения одного из видов отходов содового производства — дистиллерной жидкости. Ее разделяют на твердую и жидкую фракции, чтобы применять и то, и другое в хозяйственных целях. Твердую фракцию (кек) применяют в качестве рекультиванта для восстановления нарушенных земель, а из жидкой фракции изготавливают хлористый кальций. Он имеет достаточно широкий диапазон использования — как в металлургии и нефтяной промышленности, так и в строительной отрасли и коммунальном хозяйстве. Таким образом БСК нашла возможность уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду с помощью переработки отходов производства в полезный для других отраслей продукт.

В настоящее время БСК выступает индустриальным партнером Башкирии в организации карбоновых полигонов. При участии штата ученых разрабатываются сверхтонкие мембраны, которые способны улавливать до 90% попадающего в атмосферу углекислого газа и возвращать его в производственный процесс. Компания применяет диоксид углерода для карбонизации аммиачного рассола, а после запуска новой линии по производству хлористого кальция объемы утилизируемого углекислого газа возрастут до 2 миллионов кубометров в год.

По словам Давыдова, компания планирует внедрить целый ряд бизнес-инициатив, которые помогут вплотную приблизиться к производству замкнутого цикла. Глава компании уверен, что симбиоз науки, образования и производства приведет к технологическому прогрессу и росту экономики в целом, что, в свою очередь, позволит добиться химического суверенитета страны и достичь передовых позиций в области химии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх