gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Выборы в Омский горсовет будут проходить по новой системе

Выборы в Омский горсовет будут проходить по новой системе

В среду, 23 марта, в Омском горсовете прошло очередное заседание. Депутаты заслушали отчет и.о. директора департамента финансов и контроля Омска Ольги Илютиковой. Бюджет города увеличили — уже второй раз с начала года. В этот раз казна пополнилась на 1,5 млрд рублей. Эти дополнительные средства, полученные на безвозмездной основе, направят на реализацию национальных проектов. Почти треть денег потратят на ликвидацию Амурской свалки. Еще 270 млн рублей пойдут на ремонт и содержание дорог.

Также рассмотрели вопрос о переходе на мажоритарную или другими словами одномандатную систему выборов в горсовет. Это означает, что каждый кандидат будет представлять себя сам и не сможет пройти в городской парламент по партийным спискам. В качестве основных плюсов такого изменения называют большую близость к избирателям. Участки, на которые поделят Омск, будут вдвое меньше, а значит, депутаты смогут детальнее вникнуть во все сложности жителей вверенных им территорий.

«Главная цель изменений, — поддержал предложение спикер горсовета Владимир Корбут, — чтобы каждый депутат отвечал за определенный участок города, знал людей, знал проблемы и решал их без политического окраса».

Председателя городского парламента поддержал и руководитель фракции «Единой России» Сергей Дроздов:

«Лично я с 2007 года был сторонником мажоритарной системы.

То, что происходит, мне кажется восстановлением некоего статус-кво. В Городском совете должны заседать не политики и политиканы, а профессионалы своего дела. Политики здесь быть не должно — должны быть профессионализм и производственная практика», — сказал депутат.

Коллег поддержал и представитель партии «Коммунисты России» Владимир Жуков.

Для перехода на мажоритарную систему выборов депутатам было необходимо внести изменения в Устав — признать Решение Омского городского Совета № 511 от 15.02.2017 «Об избирательных округах для проведения выборов депутатов Омского городского Совета» утратившим силу. Избирательных округов должно стать 40 вместе 20.

Решение было принято, за него проголосовали 30 народных избранников.

Официально

Председатель Омского горсовета Владимир Корбут:

«Важный вопрос касался изменения избирательной системы. Мы уходим от смешанной системы, когда 50% депутатов выбирались по партийным спискам и 50% по одномандатным округам. Мы провели полный цикл работ по данному законопроекту, в том числе публичные слушания. Не только депутаты, но и жители Омска в целом поддержали переход на мажоритарную систему. Сегодня на муниципальном уровне необходимо работать на местах, каждый депутат должен знать свой избирательный округ и представлять интересы жителей. Еще один важнейший вопрос касался планов приватизации гостиничного комплекса „Иртыш“. Речь идет не о том, чтобы отдать гостиницу в чужие руки, а о том, чтобы исполнить федеральное законодательство. В ближайшие годы мы должны провести акционирование муниципальных учреждений. В целом, конструктивная работа Омского городского Совета продолжается. И мы уверены в том, что те задачи, которые ставятся по обеспечению социальных программ, будут выполнены».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх