На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Порядок действий: как застрявшим за границей омичам вернуться в Россию

С начала военной операции на Украине почти 40 стран закрыли свое воздушное пространство для России, и РФ закрыла для них небо в ответ. Теперь для россиян, находящихся за рубежом, возникла проблема возвращения домой. В этом материале мы разберемся, как вернуться в Россию самостоятельно.

Как поможет МИД РФ и Ростуризм

Ростуризм и Министерство иностранных дел РФ пообещали организовать вывозные рейсы из стран с закрытым для России небом.

Однако неизвестно, когда это будет сделано. Отправка самолетов за границу затрудняется риском ареста российских судов.

Для сбора данных о застрявших путешественниках требуется зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник». Оно нужно для предупреждения россиян за границей о чрезвычайных ситуациях, а также составления списка туристов, которым нужна помощь в возвращении домой. Также российские власти предлагают звонить на горячую круглосуточную линию МИД РФ (+7 495 695-45-45).

Также можно обратиться в посольства России в той стране, где оказалось закрыто небо. Однако здесь может возникнуть проблема: в ряде стран российские посольства закрылись.

«После уточнения требуемых объемов перевозки будет сформирован график. Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить домой, при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу», — заявила в своем Instagram руководитель Ростуризма Зарина Докузова.

Глава Ростуризма опубликовала на своей странице в Instagram памятку по возвращении домой для застрявших россиян. Согласно рекомендациям, необходимо держать связь с туроператорами или перевозчикам.

Как самостоятельно улететь в Россию

Этот способ подходит для тех, кто предпочитает не ждать помощи и хочет своим путем вернуться в Россию. Однако этот метод может оказаться сложным и дорогим. Так, с 1 марта Росавиация заявила, что не стоит надеяться на организацию быстрых вывозных рейсов. Вернуться можно через страны, для которых небо еще не закрыто, например, это Египет, ОАЭ, Турция, Армения, Сербия, Казахстан.

Для возвращения в Россию купить билеты можно у иностранных коммерческих авиакомпаний, а дальше добираться уже с российскими или иностранными перевозчиками. Также можно долететь до Латвии, Литвы, Финляндии, Польши и дальше через Беларусь вернуться на родину.

Перед планированием стоит учесть, что на сайтах агрегаторов билетов иногда не успевают обновлять информацию. Кроме этого, нужно проверять, не сообщала ли авиакомпания на своем сайте о прекращении полетов.

Также есть проблема с вывозом туристов из Латинской Америки. Из-за закрытого европейского неба самолету теперь необходимо делать крюк в облет скандинавских стран. Из-за такого воздушного пути себестоимость билета будет в разы выше.

Как попасть в Россию из открытых стран

Турция, ОАЭ принимают рейсы из России в штатном режиме. Можно также воспользоваться отечественными перевозчиками. В основном все рейсы с пересадками в Москве.

Какие потребуются документы

К сожалению, коронавирус никуда не ушел и стоит помнить, что в некоторых странах еще есть ковидные ограничения. Сложность в том, что в странах Евросоюза не принимают прививочный сертификат с российскими вакцинами. Однако для вылета будет достаточно ПЦР-теста.

Если необходим транзит через страны Евросоюза, то нужно обладать шенгенской визой.

Напомним, что по возвращении в Россию нужно сдать ПЦР-тест. Переболевшие и привитые граждане могут не сдавать анализ на ковид.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх