На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

«Биосфера» Омского НПЗ вдвое сократит водозабор из Иртыша

На Омском НПЗ внедряют крупнейший природоохранный проект в регионе — комплекс очистных сооружений «Биосфера». Повторное использование водных ресурсов позволит сократить водозабор из Иртыша в два раза — на 6 млн кубометров в год. При этом уровень очистки воды вырастет почти до 100%.

Строительство комплекса входит в федеральный проект «Чистый воздух».

«Газпром нефть» инвестирует в «Биосферу» порядка 19 млрд рублей.

Комплекс обеспечит бережное водопотребление и позволит сократить общее воздействие производства на окружающую среду. Подобная установка уже действует на Московском НПЗ, и с 2017 по 2022 год предприятие добилось снижения расхода воды более чем на 13 млн кубометров. На ОНПЗ возведением комплекса «Биосфера» занимается омская подрядная организация с многолетним опытом крупномасштабного промышленного строительства. В этом году предполагается завершить монтаж технологического оборудования и приступить к пусконаладочным работам на блоке механической очистки. Это первая ступень сооружений, на которой из воды удаляется 82% примесей.

Автоматизированная многоступенчатая система объединяет пять этапов. После механической очитки промышленные и ливневые стоки последовательно проходят через блок флотации, биореактор, угольные фильтры и после обеззараживания ультрафиолетом возвращаются в производство. Отфильтрованные нефтепродукты при этом направляются на повторную переработку. Максимальные показатели эффективности водоочистки достигаются благодаря задействованным в технологии микроорганизмам, которые в процессе жизнедеятельности поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх