Готовился заранее
Кабинет у мэра просторный и солнечный. На стене – портрет Путина, рядом – изображение Георгия Победоносца, покровителя воинов.
– Мужчина – это же воин, защитник, – говорит Сергей Шелест. – Если понадобится, он должен встать на защиту своего дома, семьи, нашей Родины.
В 80-х, когда будущий омский мэр оканчивал школу, это было само собой разумеющимся.
А самыми крутыми войсками в то время считались десантные. Особенно после того, как на экраны страны вышел фильм «В зоне особого внимания», который перевернул жизни многих мальчишек. Потом были «Ответный ход», «Одиночное плавание» и другие картины о наших десантниках. Сергей тоже смотрел их взахлеб.– Я решил для себя, что буду служить только в десанте, – рассказывает Сергей Николаевич. – И заранее начал готовиться к службе.
После школы он окончил курсы водителей в ДОСААФ, активно занимался спортом. Сергей понимал, что служить в ВДВ будет сложно.
Это спецназ!
Дембельский альбом – это машина времени, которая переносит владельца во времена его юности. И не важно, сколько лет прошло после дембеля: год, десять или более тридцати, как у Шелеста. Открываешь альбом, и ты снова в армии, снова – в десанте.
– Нас привезли в Капчагай, – вспоминает свой первый день в армии Сергей Николаевич, перелистывая страницы дембельского альбома. – Есть такой город в Алматинской области Казахстана.
Сейчас там находится крупнейшая в этой республике игорная зона, а тогда, в 1988-м, стояла десантная часть. Новобранцев привезли туда рано утром и сразу на плац. Как были, в гражданке, с сумками и баулами, они стояли напротив полка, который собрали на построение.
– Дембеля кричали нам: «Вешайтесь!» – продолжает рассказ омский мэр. – «Вы знаете, куда вы попали? Это спецназ!».
Как оказалось, они попали в отдельный 525-й воздушно-десантный полк специального назначения. Спецназ ВДВ – что может быть круче? Ребята ощутили это на собственной шкуре. Принцип «Не можешь – научим, не хочешь – заставим» работал на все сто процентов. Как и девиз мушкетеров «Один за всех, и все за одного». Если кто-то из новобранцев не выполнял поставленную задачу, то наказывали весь призыв. И гоняли, гоняли, гоняли.
– Первые полгода мы мечтали о том, чтобы хотя бы минутку посидеть на табуретке и отдохнуть, – говорит Сергей Шелест. – Помню, для меня было настоящим подарком, когда мне в честь дня рождения разрешили сходить в ленинскую комнату и написать там письмо.
Учеба была очень жесткой, на пределе возможностей. Тех, кто не справился, переводили в другие части. Но Сергей, сжав зубы, держался. Он хотел стать десантником и сдаваться не собирался.
Удар по зубам
Со старого черно-белого снимка смотрят двое парней. На них мабуты (советский полевой костюм. – Авт.) с карманами на груди, ремни со звездами на бляхах и ножи-стропорезы, висящие справа от блях. А на лицах – улыбки, довольные-предовольные.
– Это мы с другом после прыжка с парашютом, – поясняет Сергей Николаевич. – А сзади – ребята из нашего взвода.
Первый прыжок Сергею сорвала природа. Уже прилетел вертолет, с которого должны были прыгать молодые десантники, их погрузили на борт, но поднялся ветер. Командир решил, что для первого прыжка он чересчур сильный, и бойцов вернули в казармы.
Следующая попытка была ровно через неделю. Ветер снова дул не по-детски, но откладывать первый прыжок больше не стали. Погрузили парней на Ми-6, поднялись на 900 метров и десантировали.
– Мне почему-то казалось, что я могу выпасть из подвесной системы парашюта, – вспоминает свой первый прыжок Сергей Николаевич. – А вообще было здорово.
Второй прыжок Шелест сделал уже с автоматом. Нужно было расстрелять магазин во время полета, а потом закрепить его, как положено.
– Но Леха – это парень из нашей части – не закрепил автомат так, как надо, – говорит Сергей Шелест. – И получил им по зубам, когда приземлялся. Хорошо, что зубы не выбило, но губы превратились в вареники.
А во время следующего прыжка Сергей сам едва не сломал себе спину и ноги.
Третий, роковой
Десантники – не спортсмены, с пустыми руками не прыгают. Однако РД (рюкзак десантника. – Авт.), оружие и прочий груз, необходимый для выполнения поставленной перед ними задачи, усложняют прыжок.
– В третий раз я прыгал с ГК-30, – вспоминает Сергей Николаевич. – Это специальный грузовой контейнер, который весит до 30 килограммов.
Контейнер заполнили кирпичами и нацепили на Шелеста.
– Вес был такой, что всё, что я тогда хотел, – это быстрее дойти до люка вертолета и прыгнуть вниз, чтобы освободиться от всего навешенного на меня оборудования, – продолжает он свой рассказ.
После прыжка, за 150 метров перед землей, Шелесту нужно было расстегнуть ремни и ударить ногой по ГК-30, чтобы тот отделился от него и первым приземлился метрах в пятнадцати. Далее приземлился бы сам Сергей.
Однако во время того памятного прыжка контейнер не отделился даже после того, как Шелест его отстегнул и ударил ногой. Подвесная система, на которой должен был повиснуть ГК-30, была зажата, и даже после расстегивания не получилось сбить этот контейнер. Земля же стремительно приближалась. Во время приземления Сергей мог бы упасть на контейнер и сломать себе ноги и позвоночник. Но десантник смог извернуться, подтянуть вторую ногу и уже обеими ногами оттолкнуть от себя ГК-30. Благодаря этому он приземлился без всяких проблем.
…Рядовой Сергей Шелест демобилизовался весной 1990 года. Вернулся домой, учился, работал, пройдя путь от простого рабочего до руководителя предприятия. В июле 2014-го Сергей Николаевич стал генеральным директором АО «ОмскВодоканал». Спустя восемь лет, 15 декабря 2021 года, решением депутатов Омского городского Совета его избрали мэром Омска. Присягу Сергей Николаевич принял 12 января 2022 года. Омском он будет управлять, как настоящий десантник.
– В ВДВ есть лозунг: «Никто, кроме нас!» – сказал Сергей Шелест, когда выступал перед депутатами Омского горсовета во время конкурса на должность мэра. – Никто, кроме нас, омичей, не сделает наш город лучше.
Свежие комментарии