На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Кошмар на улице Новой. Почему омские подростки устроили резню в родном селе

«Убийство раскрыли за сутки»

Село Юрьевка расположено на самом краю Омской области. Южнее — уже Казахстан. Местные рассказывают: раньше тут творился беспредел — через границу из соседнего государства провозили даже наркотики, а обочины дороги на въезде больше походили на восточный базар, где торговали вообще всем.

Но 10 лет назад навели идеальный порядок. Первое время приграничная Юрьевка была настолько закрытой, что даже соседям из других деревень приходилось брать с собой документы и объяснять цель визита.

Сейчас условия смягчили, но местные привыкли: у них в селе совершенно безопасно. Здесь живет много этнических украинцев, на улицах слышится характерный певучий говор с грудным «Г». Люди дружелюбные и очень гостеприимные. Почти все друг другу или дальние родственники, или близкие друзья.

Привычный уклад изменила трагедия, случившаяся в ночь на 22 января. Еще более страшная от того, что совершенно неожиданная. Первая информация на тот момент: кто-то неизвестный зверски вырезал всю семью — взрослых и ребенка. Все произошло на улице Новой - в самом центре села. Буквально в нескольких метрах от места ЧП расположены все административные здания.

В тихую Юрьевку нагрянули полиция и следком. Приехали специалисты даже из Москвы. Силовиков по численности оказалось в селе чуть ли не больше, чем местных жителей. И почти все двери сразу заперли. Сейчас обитатели уютных домиков с опаской выглядывают в окна и тут же задергивают занавески. Кажется, что все испуганное село в одночасье закрылось на замок. Перестал работать даже единственный на весь район кафе-клуб. Туда съезжалась молодежь со всех окрестных деревень. После трагедии, поразившей всех, его временно закрыли. Люди боялись, потом скорбели.

Сначала силовики разослали фоторобот предполагаемого убийцы — некоего жуткого бородача в калошах. Однако версия о заезжем «гастролере», который мог пробраться откуда-то из Казахстана и скрыться в дебрях Омской области, распалась буквально на следующее утро.

Выяснилось, что к случившемуся причастен не какой-то матерый рецидивист. С маниакальной жестокостью со своими родными — мамой, отчимом и сестренкой-инвалидом расправилась милая 14-летняя девочка Аня и ее 17-летний парень, не менее дружелюбный с чужими Саша. Опытные следователи из Москвы раскололи парочку после первого же допроса. Аня сначала рассказывала, что выбралась через окно, когда спасалась от «убийцы». Но на следственном эксперименте, не смогла показать, как умудрилась пролезть через форточку. Тогда «вспомнила», что выходила в момент расправы над родными в туалет на улице, и это спасло ей жизнь. Кроме того, в доме не пропало ничего ценного. Версия о грабеже отпала. После множества нестыковок, наивный план «идеального убийства», созданный, по сути, детьми, посыпался, как карточный домик.

По Юрьевке в это время поползли мрачные слухи: на телах погибших насчитали более 50 ножевых ранений, а маленькой Олечке зачем-то выкололи глаза. К сожалению, это оказалось не плодом разыгравшейся фантазии впечатлительных сельчан, а реальностью. Город55 побывал на месте, чтобы хотя бы попытаться понять, что было в головах убийц.

«Аня обожала младшую сестренку»

События развивались примерно так: поздно вечером Аня открыла дверь возлюбленному, который пришел уже с заготовленным ножом для забоя скота. Он был разнорабочим на ферме СПК «Колос», оружие, видимо, взял там.

Дальше парочка устроила резню. Пощадили только 6-летнего брата Мишу. Когда убивали его любимую маму, сестра закрывала мальчику глаза и уши. По плану убийц, Аня должна была оказаться единственной свидетельницей, которая чудом выжила. Потерпевшей. Кто не поверит и не проникнется жалостью к испуганной маленькой девочке, потерявшей всю семью? Решила парочка и устроила инсценировку. Убедившись, что с близкими покончено, Аня побежала в дом к соседке бабе Вале.

«Такой стук был — я думала, у меня окна разлетятся, — рассказала Городу55 Валентина Калюжная. — Смотрю: у них свет горит. Ну мало ли что — молодые. Пятница, тем более. Может, он (Роман. — Прим. авт.) выпил, как бывает у мужиков. Я даже не подумала, что там что-то могло случиться. А потом мне дети из Омска звонят: „Мам, ты не переживай. Там у соседей трагедия произошла. Ромка, Саша и девочка зарезаны“. Даже в голове не укладывается! Аня такая общительная девочка, разговорчивая. Она так любила и Олю, и Мишу. Я до сих пор не могу поверить. Вся семья хорошая. Но, если обращусь к ним — всегда помогут — хоть Саша, хоть Рома. Дети младшие ко мне прибегали чай попить. У них своей бабушки не было. Меня звали бабушкой. Младшая девочка у них инвалид. Аня ее обожала. На велосипеде учила кататься. Всегда угостишь конфетами, она часть отложит. Говорит: „Олечке отнесу“. Я просто не верю, что Аня могла ее убить. Плачу, как подумаю об этом, уже несколько дней».

«Почти час провела наедине с настоящими убийцами, пока муж искал вымышленного»

Валентина Константиновна в итоге так и не открыла дверь той страшной ночью. А вот другие соседи, супруги Вика и Андрей Шаган, пустили соседскую девочку с братом в свой дом. Вскоре туда же пришел еще один «свидетель» — парень Ани. Парочка в красках рассказала душераздирающую историю расправы над семьей кем-то неизвестным. Отзывчивые соседи пришли в ужас. Андрей кинулся ловить убийц, в то время, как их отпаивала чаем и утешала ни о чем не подозревавшая супруга. Вика до сих пор не может прийти в себя от мысли, что провела около 40 минут наедине с парочкой убийц, пока муж искал в окрестностях описанного ими «преступника».

Еще одна пожилая соседка Анна Минькова тоже любила соседских детей, как своих внуков:

«Они нас в Валентиной Калюжной так и называли бабушка зеленая и бабушка красная — по цвету домов. Младшие постоянно ко мне забегали. Олечка была инвалид, но такая вежливенькая девочка, очень общительная. Младшего мальчика — он ровесник моего внука — я называла „Потапчик“, а он меня „бабушка“. Старшая Аня тоже приветливая — поздоровается, поможет по хозяйству, если попросишь. В голове не помещается, как такое может быть! За что она так с сестрой? А братик какой ужас пережил! Он же мамин сын был. Души друг в друге они не чаяли — куда Александра туда и он! Как он теперь будет?!».

«Гиперопекающая мама»

Дети Александры — от двух первых браков. Женщина жила в Павлоградке. Но 4,5 года назад познакомилась с Романом, продала дом в райцентре и переехала жить в Юрьевку.

Отец младших детей живет также в Павлоградском районе, в деревне Бердовке. Он поддерживает с ними хорошие отношения. В момент ЧП Иван работал на вахте. Но узнав о случившемся, примчался в Юрьевку.

«Он их всех очень любил. Не делил: Аня и вот мои младшие дети. Ко всем одинаково относился. Они летом ездили к нему в гости все, жили там. Олю, конечно, сильно любил. Наверное, потому что больного ребенка всегда больше жалко. Да ее вообще все любили у нас. Но Аню никто никогда не отделял, к ней относились, к как к остальным. Она сама рассказывала, что та бабушка, мама Ивана, очень хорошо к ней относится, хоть и неродная», — говорит соседка Валентина Калюжная.

У Романа есть старший сын от первого брака. Сейчас ему уже 21 год, он учится в Омске. Он-то и познакомил Аню со своим другом Сашей, даже не подозревая тогда, чем это обернется для семьи. Соседи и сейчас говорят об Александре как об улыбчивом и отзывчивом парне: и картошку поможет посадить весной, и банки с соленьями перетаскает в погреб. Послушный мальчик, радость всех соседских бабушек.

Оба — Аня и Саша — учились в местной школе. Она — единственная в селе. Там парочка убийц тоже не вызывала подозрений. Об Александре помнят мало, он ушел после 9 класса в ПТУ. Говорят, был спортсмен, волейболист. Участвовал во всех соревнованиях. А вот, как описывают Аню:

«Я узнал, когда ко мне пришли заплаканные учительницы. Мы были просто в растерянности, когда узнали. Вроде бы, нет твоей вины ни в чем, но мы до сих пор думаем: что сделали не так, где ошиблись? Семья у нас никогда не вызывала опасений. Тем более, у них была еще эта девочка-инвалид, к ней ходила наш педагог. Все было под контролем. Аня очень активная девочка, участвовала во всех мероприятиях. И работала с советником школы. Каких-то жалоб на родителей от нее не было. Никаких сигналов, что в семье что-то не так, чтобы мы могли забить тревогу, не было. Семья достаточно благополучная. Зажиточная. Большое подсобное хозяйство. Мама у нее из разряда гиперопекающих родителей, которые приходят на все собрания, все мероприятия. Она активно участвует в диалоге. По гуманитарному циклу у девочки хорошие показатели, точные науки — немного хуже. Но в целом удовлетворительный результат, нас устраивал. С другими учениками иногда были проблемные моменты. Но все сразу решалось. Все мелкие конфликты сводились на нет, когда это доходили до сведения мамы. Обычные дела, это подростковый возраст. Но каких-то серьезных ссор, драк не было».

«Зажиточная семья»

Сейчас Аня и ее возлюбленный в СИЗО. Там они будут находиться на время следствия. Ее выживший брат Миша временно находится у тети. Женщина сейчас в очень тяжелом психологическом состоянии. Она старается всеми силами оградить мальчика от любопытных глаз. И это правильно. Но нам удалось поговорить с ее дочерью, племянницей погибшего Романа.

«Дядя развелся с первой женой, еще до того, как встретил эту, — объясняет девушка. — У Александры было трое детей. Но разве хорошему человеку дети помеха? Тем более Аня была самостоятельная. Оля, хоть и ребенок с ограниченными возможностями, но она ходила, могла сама за собой убрать, помочь. Она была таким жизнерадостным ребенком — не каждый здоровый такой. Слово „жалко“ даже близко не описывает, что чувствуешь после смерти ребенка. К Ане у меня сейчас смешанные чувства. Но ее точно надо показать психиатру. Он ей необходим. Как бы ни было, она — ребенок. Но что-то в ее голове перемкнуло. Понятно, что все произошло не спонтанно, они планировали это. Вот на что она надеялась? Как она будет жить со своим Сашей без матери, сестры, того же самого отчима? Каким бы Рома ни был, он старался».

«Несколько лет назад Саша сжег дом своей тети»

Ксения с возмущением опровергла версию о том, что девочка и ее парень расправились с семьей, якобы из-за того, что отчим ее домогался. По всей вероятности, причина в том, что Роман просто запрещал парочке встречаться. И на это у него были серьезные причины:

«Ну, во-первых, она маленькая. Ей 14 лет. Ему скоро 18. Во-вторых, этот Саша этот из полумаргинальной семьи. Мать одна воспитывает четверых детей. Он старший. Тянет их одна. Раньше работала на ферме, потом она закрылась, — рассказывает Саша. — А несколько лет назад Сашка сжег дом родной тети. У той большое хозяйство. Он ей там помогал. Имел доступ везде. Ночью забрался в гараж. Пока стачивал (воровал. — Прим. авт.) бензин, часть пролил. И не придумал ничего лучше, как чиркнуть спичкой, чтобы подсветить себе в темноте. Все вспыхнуло. Он испугался и убежал. Полностью выгорело все — гараж, машина, сарай и дом. Сашиной матери по суду приходится выплачивать ущерб — больше миллиона. До сих пор списывают у нее приставы. Сашка после этой истории перестал жить дома, скитается где-то у нас по поселку».

Погибшая семья, по местным меркам, зажиточная. Большое подворье, добротный дом. Роман занимался заготовкой дров. Недавно для работы купил грузовую «газель», а для себя новое легковое авто. В этом году планировали проводить газ, воду, Александра прописывала детей, чтобы окончательно осесть в Юрьевке. Не успела…

Завтра, 26 января, в Юрьевке скорбный день. Село будет прощаться с убитыми Александрой, Романом и Олечкой. Их похоронят в общей могиле. Так родным посоветовал местный батюшка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх