На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Абрамченко: РОП уберет финансовую нагрузку с россиян

Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, задача государства — устранить серые зоны и правовые пробелы, позволяющие уходить от ответственности за утилизацию товаров. «Ежегодно в нашей стране формируется свыше 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, больший процент из которых отправляется на свалки.

Это колоссальная нагрузка на экологию. В соответствии с поручениями главы государства пришло время внедрения принципа „загрязнитель платит“. Требуется снять финансовую нагрузку с граждан и ввести справедливую ответственность для компаний. Не нужно пугать потребителей ростом цен или пустыми полками — причины для развития такой ситуации отсутствуют. Во многих странах уже реализована РОП, и ситуация с образованием и утилизацией мусора улучшилась, но не за счет простых людей. Закон преследует целью обеспечение и контроль за исполнением обязательств, якобы и так реализуемых бизнесом», — передает слова Виктории Абрамченко сайт 360tv.ru.

«Сортировка 100% и сокращение объема отходов, идущих на полигоны, двукратно выступает одной из целей, которые 474-м указом ввел президент. Также прошу обратить внимание, что институт РОП был введен в России еще в 2015 году, но его работа осуществлялась на доверительной базе, без реестров в электронном формате, создавать которые мы начали в настоящее время. То есть у компаний должно было хватить времени для подготовки. Если говорить о потребителях, то на них реформа РОП не отразится, причины для появления пустых полок в магазинах отсутствуют», — сказал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

По словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, природоохранный приоритет в экономике нужно закреплять на уровне закона.

«Это наши конституционные нормы. И это будет цивилизованным и ответственным подходом властей, иначе в настоящее время нельзя. Нести ответственность за товары и упаковку, которая выпущена в оборот, — это ответственность производителей. То, что загрязнитель должен платить, — неоспоримая позиция. Если не перезапустим в России механизм РОП — не удастся остановить объемы захоронения мусора», — считает он.

Закон по распоряжению вице-премьера будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомственными структурами в рамках площадки правительства в январе 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх