Центры трансфера технологий являются специальными организациями, которые создаются при крупных исследовательских центрах. Они призваны помогать разработчикам осуществлять процессы передачи технологий, создавать связи между исследовательскими организациями и промышленностью. Ключевая цель центров трансфера заключается в коммерциализации результатов научных исследований и разработок.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в столице Татьяны Минеевой, акселерация трансфера технологий — важный вектор. Понятно, что в современных реалиях России нужно догнать, а в отдельных сферах перегнать мировые технологические тренды. Иностранные фирмы станут вставлять палки в колеса российским разработчикам. Есть предложение отменить ограничение для участия в конкурсах по созданию центров трансфера технологий для бизнеса, предложить субъектам РФ принять новые меры стимулирования по созданию таких центров, установить приоритетные векторы для рассмотрения предложенных программ участников на основе приоритетов отраслевых планов по импортозамещению Министерства промышленности и торговли до 2024 года. Об этом Минеева рассказала на заседании общественного совета при бизнес-омбудсмене Москвы.
Правозащитница подчеркнула, что в нынешних условиях очень важно стимулировать импортозамещение и вовлекать в него бизнес. В прошлом году по распоряжению Минпромторга удалось принять 23 отраслевых плана по импортозамещению до 2024 года. Есть идея принять комплекс стимулирующих мер для коммерсантов, которые участвуют в реализации планов по приоритетной продукции по отраслям. К примеру, можно освободить от налога на прибыль на три года отраслевых производителей, предложить льготную кредитную ставку (субсидирование) по инвестиционным проектам по созданию соответствующего производства в России.
Бизнес-омбудсмен сказала, что надо переформатировать поддержку предпринимателей в период санкций. Надо поменять парадигму самых пострадавших от ковида отраслей и фирм — к наиболее пострадавшим в условиях санкций.
Еще необходимо выявить самые пострадавшие предприятия отрасли в условиях санкций по следующим критериям: «предприятия-экспортеры, наиболее пострадавшие в связи с блокированием экспортной логистики и введением ограничений на импорт из РФ», «предприятия-импортеры, наиболее пострадавшие в связи с высокой зависимостью от импортной составляющей в собственном производстве».
Татьяна Минеева добавила, что бизнес-сообщество просит таким предприятиям предоставить прямую финансовую поддержку для сохранения рабочих мест и выплаты зарплат работникам на срок до шести месяцев, освободить их от платы за аренду федеральной и региональной земли и недвижимости в текущем году, предоставить налоговые каникулы на 2022 год.
Свежие комментарии