gorod55

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • geo1804
    а почему только в Омске ?Готовьте денежки....
  • Анатолий Федоров
    Всё ясно. Особого ума нет, но как угодить Москве (с Навальным) или с госзакупками - это присутствует.«Выживший»: как в...
  • Lora Некрасова
    Мураховский очень интересно провёл время в диком лесу - растворимая лапша, печка-буржуйка, закопчённый чайник, ночёвк...Могли найти раньш...

Отпуск без происшествий. Где в России можно безопасно отдохнуть

Отпуск без происшествий. Где в России можно безопасно отдохнуть

Лидером по росту числа зарегистрированных преступлений в 2020 году стал Севастополь (+44% преступлений). Как оказалось, это связано, в том числе, и с резким наплывом туристов из-за коронавируса. Но Севастополь — лишь лидер списка, а не единственный криминально-отпускной регион. «Новые известия» составили карту преступности, где обозначили особо криминогенные курорты.

В список лидеров по особо тяжким преступлениям вошли Псковская, Курганская и Новгородская области. На 100 тыс жителей здесь приходится больше 140 преступлений. За последние 10 лет в Псковской области этот показатель увеличился почти на 2. Интересно, что в этих регионах преступления совершаются не под действием алкоголя, а с ранее появившимся умыслом.

Другой аспект — террористическая опасность. За последние 10 лет террористическая угроза возросла в 4 раза, а лидером в этом рейтинге оказалась Республика Дагестан (23 теракта на 100 тыс жителей). В десятку самых «жарких» регионов внезапно оказалась Республика Крым: только в 2020 году здесь случилось 70 терактов.

Специалисты отмечают, что рост числа терактов в Крыму начался как раз с 2014 года, когда полуостров вошел в состав России.

«Если посмотреть, кого привлекают за подготовку и совершение терактов — это жители бывших республик СССР, Средняя Азия и Кавказ.

Не из Сирии приезжают, а вот оттуда, а там работа по предотвращению терроризма вообще никакая не ведется. Границы у нас практически открыты, они проникают сюда и обосновываются здесь, и они представляют опасность. Если не активизировать борьбу, то опасность для населения РФ будет расти», — сообщает полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

Еще одна угроза для туристов — наркотики. В топе по количеству возбужденных дел по статье 228 все еще Псковская и Новгородской области. Вопреки общему тренду на снижение числа подобных преступлений, в Новгородской области количество преступлений на 1000 жителей за последние 10 лет выросло на 83%, а в Псковской области — на 127%.

В качестве регионов для «экстремалов» «Новые известия» предлагают Камчатский край, Алтай и Тыву: за Уралом фиксируется наибольшее количество преступлений небольшой тяжести. Речь идет об избиениях или ограблениях.

Всем этим показателям противопоставляется статистика раскрываемости этих преступлений. Максимальный показатель раскрываемости на 100 преступлений оказался в Чеченской Республике (81). Хуже всего преступления раскрывают в Москве (21 раскрытое преступление на 100 событий). В целом по России на 100 происшествий приходится только 46 раскрытых дел — это меньше половины.

Но и это — лишь цифры, отмечают эксперты. Вес «палочной системы» в России высок, и правоохранители подают информацию в выгодном для них ключе. Потому реальная ситуация может быть гораздо хуже, и к выбору «отпускного» российского региона следует подходить более ответственно и учитывать при этом не только достопримечательности.

Отпуск без происшествий. Где в России можно безопасно отдохнуть

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх