gorod55

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    А вся остальная страна ползает в грязи, сортиры на улице!РЖД запустили кру...
  • Владимир Петров
    Самое лучшее усовершенствование ЕГЭ - это его отмена...)))Ректор ВШЭ предло...
  • Владимир
    " Для поиска мест произрастания конопли привлекают добровольные дружины и КТОСы. Информацию об очагах направляют в по...Опасная зелень. О...

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда пожаловаться на управляющую компанию

Для начала необходимо определиться с причиной, по которой вы хотите пожаловаться на УК. Стандартный список адресатов для направления жалобы:

  1. Аварийно-диспетчерская служба
  2. Директор управляющей компании
  3. Госжилинспекция
  4. Роспотребнадзор
  5. Прокуратура региона
  6. УФАС региона
  7. Судебная инстанция

Самый простой вариант — направить жалобу в аварийно-диспетчерскую службу. Делать это лучше в письменном виде — в документе обязательно должны присутствовать адрес дома и места, где, по-вашему, имеется нарушение, нужно его подробно расписать, а также указать ваше имя и реквизиты. Иногда претензии принимаются специалистами аварийно-диспетчерской службы по телефону, однако вероятность того, что они будут рассмотрены, в таких случаях меньше.

В случае подачи жалобы по номеру телефона от ответившего вам сотрудника следует потребовать указать регистрационный номер, присвоенный вашей претензии, а также имя и фамилию сотрудника, который ее поставил на учет.

Второй вариант решения проблемы — направление претензии директору управляющей компании. К этому варианту нужно обращаться в обязательном порядке — ответ УК в дальнейшем может помочь при обращении в другие контролирующие инстанции.

Также к руководителю УК можно обратиться, если его подчиненные проигнорировали вашу заявку на выполнение какого-то определенного вида работ (вы заметили свалку рядом с домом, написали заявку, но компания проигнорировала ее).

Самые частые жалобы, направляемые директорам УК, связаны с проблемами бухгалтерского учета услуг и их стоимости. Именно в таких случаях можно обратиться с письменной жалобой к руководителю организации. Образец заявления должен быть вывешен на информационном стенде. Его необходимо составить в двух экземплярах, оба заверить в УК, однако один оставить у себя. В дальнейшем это заверенное заявление может стать важным доказательством, если дело дойдет до суда.

Один из самых частых вариантов адресатов претензий — Госжилинспекция. Чаще всего туда обращаются из-за неудовлетворительного исполнения УК своих законных обязанностей. В основном это относится к содержанию общедомового имущества и территории вблизи дома. Также в сферу интересов ГЖИ входят коммунальные услуги, оказываемые управляющей компанией.

Для повышения эффективности претензии, направленной в Госжилинспекцию, некоторые податели жалоб прибегают к коллективным заявлениям. В законодательстве Российской Федерации прописано, что контроль за действиями УК имеют право осуществлять не только государственные, но и другие организации.

Общественные проверки может выполнять широкий круг лиц — в том числе различные омбудсмены, а также общественные инспекторы. Правда, для этого необходимо обладать обширными знаниями не только в ЖКХ и законодательстве, но и в финансах, тарифообразовании, стоимости материалов, расценках на работы, производимые УК.

Органы ГЖИ имеют право не только следить за исполнением УК своих обязанностей, но и наказывать их за несоблюдение правил и законов. В частности, УК могут подвергнуться штрафу со стороны ГЖИ, а ГЖИ может заставить компанию исправить обозначенную в жалобе проблему. Если же за отведенный контролирующей организацией срок проблема не устранена, УК вновь будет оштрафована, но уже на сумму крупнее первоначальной. Помимо этого ГЖИ имеет право обращаться в суд.

Несколько похожим образом работает претензия, направленная в прокуратуру региона (писать на уровень выше не имеет смысла — обращение по подведомственности все равно будет спущено на уровень региональной прокуратуры). Ведомство может запустить прокурорскую проверку по информации, изложенной в обращении, и по ее результатам вынесет решение, в котором обяжет УК отреагировать на претензию. Как и ГЖИ, на решение проблемы управляющей компании прокуратура даст срок в несколько месяцев.

В случае нарушения прав потребителей (УК не соглашается возвращать переплату за оказанные услуги или производить их перерасчет), жалобу на действия УК может принять Роспотребнадзор. Лучше всего подойти к написанию жалобы в РПН подготовленным — с той самой заверенной копией обращения к директору УК.

Способов подать жалобу в РПН много — это обращение через портал Госуслуг, на сайте самого РПН и даже по почте. При этом существует два варианта проверки жалобы — это обычная и внеплановая проверки. Для проведения обычной проверки в отношении УК подающий жалобу не обязан указывать свое имя и фамилию. А внеплановая, к слову, потребует от него авторизации и оставления личных данных.

Для проведения внеплановой проверки должны быть веские основания. В основном это угроза жизни людей — опасность обрушения конструкции или ее части, сломанные лестницы, незакрывающиеся лифты или опасные для здоровья жильцов условия (сырость, плесень, запыленность помещений). Также поводом для внеплановой проверки является нарушение прав потребителя, но только в том случае, если сама УК получала от него соответствующее обращение, но проигнорировала его.

Если проблема с управляющей компанией связана с оплатой оказанных услуг, решить ее поможет региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Контролирующая организация решает, правильно ли УК оценивает свои услуги, навязывает ли она невыгодные условия сотрудничества жителям домов. После получения жалобы УФАС запустит проверку, в результате которой может оштрафовать УК, а также предпишет устранить подтвержденное в результате проверки нарушение. Отметим, что подать обращение в УФАС можно тремя путями — лично, по почте, а также есть вариант с оставлением онлайн-заявки на сайте УФАС.

Обращение в суд происходит по тем же причинам, что и в другие контролирующие инстанции. Суд, по сравнению с другими контролирующими организациями, обладает расширенными полномочиями — он может присудить управляющей компании штраф в половину от суммы причиненного ее действиями или бездействиями ущерба, а также возместить полученный моральный вред.

Как составить жалобу на управляющую компанию

Претензию может написать не только собственник квартиры, обслуживаемой УК, но и ее арендатор. Как такового идеально правильного образца для составления жалобы нет, но при соблюдении нескольких обязательных условий жалобу нельзя будет отсеять по каким-то формальным признакам.

Обязательные элементы в претензии к УК:

  1. Полное юридическое наименование организации, на которую составлена жалоба
  2. Полная должность руководителя, которому адресовано заявление (наименование его должности, фамилия и инициалы)
  3. Данные заявителя (собственник или квартирант, имя и инициалы)
  4. Адрес для обратной связи (почта, электронный адрес, номер телефона)
  5. Подробная суть обращения проблема, ее описание, конкретное место ее дислокации (пример: отвалилась входная дверь третьего подъезда)
  6. Дата и подпись заявителя (пишутся от руки)

Текст жалобы можно написать от руки, главное, чтобы почерк был читаемым. Ко всем заявлениям применимо правило двух копий — одна отправляется в искомую организацию, другая остается у заявителя на руках. В сути заявления необходимо описать проблему максимально подробно, а также приложить имеющиеся доказательства (квитанции, чеки, фотографии). Также к жалобе можно приложить результаты жалоб в другие ведомства.

Чтобы правильно и грамотно составить жалобу, можно прибегнуть к помощи юриста, также он оценит шансы на достижение успеха. Вероятно, обращения к директору УК может быть недостаточно, поэтому юрист посоветует, в какую инстанцию будет обратиться лучше всего.

Впрочем, справиться с написанием жалобы можно самостоятельно, для этого не обязательно приводить примеры из законодательства и список правовых норм и актов, которые УК, по мнению автора претензии, нарушила. Достаточно лишь детального описания проблемы или нарушения.

При возникновении нарушений или бездействии со стороны УК необходимо соблюдать алгоритм подачи претензий.

  1. Подача жалоб в аварийно-диспетчерскую службу и директору управляющей компании.
  2. Чаще всего выполнение первого пункта не гарантирует результата. Если реакции на обращения не поступает, а ситуация не исправляется, то следует обратиться в соответствующие органы.
  3. Жалоба в Госжилинспекцию отправляется только при конкретных условиях — например, в случае ненадлежащего содержания имущества многоквартирного дома. Вопросы, связанные с ценообразованием и оплатой услуг УК, лучше задавать специалистам УФАС. А вот в Роспотребнадзор можно обращаться почти по любому поводу.
  4. В случае, если принадлежность проблемы к тому или иному виду сложно определить, самым простым вариантом будет написать во все доступные инстанции. В ответе большинство ведомств укажет, по какой причине они не могут заняться обозначенной проблемой, но порекомендуют, куда лучше обратиться.
  5. Можно обратиться в администрацию города или поселения. Сделать это можно как письменно, так и устно на сайте любой администрации есть список горячих линий, на которые можно позвонить и поделиться проблемой.
  6. Обращение в суд или прокуратуру зачастую является последней ступенью в борьбе с управляющей компанией. В этом деле необходима консультация юриста, а лучше именно ему доверить написание заявления. Это позволит снизить вероятность того, что суд или прокуратура откажут из-за неправильно составленного документа.
  7. Самый радикальный способ попытаться сменить УК. Однако нужно быть готовым к тому, что управляющая компания с большой вероятностью откажется мирно оставить дом или предать его другой компании. В таком случае необходимо обращаться в суд с коллективным иском. Помимо этого, жителям МКД нужно определиться с новым способом управления.

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Как уже рассказано выше, к написанию претензии в ГЖИ необходимо приступать, имея на руках заверенную копию обращения в саму УК. Если там отказались принимать заявление, необходимо направить его в формате заказного письма — документ о том, что оно доставлено, тоже подтвердит факт обращения в УК.

Нужно быть готовым к тому, что УК может направить письменный ответ на жалобу, однако никаких действий не предпримет. Это уже будет являться поводом для написания жалобы в Госжилинспекцию. ГЖИ поможет решить ряд стандартных проблем: плохая подготовка к отопительному сезону, неправильное хранение имущества МКД, несоблюдение УК условий договора с жильцами дома.

Поданную жалобу на УК Государственная жилищная инспекция рассматривает в течение 30 дней с момента поступления. Один из плюсов ГЖИ — даже если претензия к УК не относится к сфере контроля ведомства, в течение 7 дней жилинспекция сама перешлет претензию в ведомство, которое сможет ответить подателю по существу.

Напомним, к сфере деятельности ГЖИ относятся борьба с нарушениями жилищного законодательства, вопросы сохранности жилфонда, нормативы потребления коммунальных услуг, проведение проверок УК, выписывание представлений об исправлении нарушений.

Образец жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Просто так написать жалобу на УК в Роспотребнадзор не выйдет — ведомство потребует первичного обращения в управляющую компанию и ее ответа на обращение. Только в том случае, если ведомство сочтет отказ (или вовсе бездействие) необоснованным, оно запустит проверку УК. В любом случае, после письма в УК необходимо будет прождать 30 дней, отведенных законодательством на ответ (либо до его получения, если организация пришлет его раньше срока).

Доказательством общения с УК считается ответ компании, копия жалобы, заверенная управляющей компанией, или же копия почтового уведомления о доставке претензии по адресу, по которому фактически расположена УК. В заявлении в РПН также необходимо указать, что в ответе УК вас не устроило.

Для грамотного написания заявления помощь юриста в сфере ЖКХ не обязательна, но строго рекомендуется. Например, он поможет указать в заявлении конкретные нормы законодательства, которые нарушены управляющей компанией, что позволит сотрудникам РПН быстрее сориентироваться и запустить проверку УК. В противном случае существует ненулевая вероятность того, что на жалобу контролирующее ведомство ответит точно такой же отпиской.

Жалоба на управляющую компанию через Госуслуги

Существует еще один механизм подачи жалобы — через Госуслуги. Для этого необходимо иметь там полностью авторизованный аккаунт. Он открывает доступ к Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. На странице информационной системы во вкладке «Действия» можно найти графу с отправкой жалоб. Ваши реквизиты и данные в открывшейся форме для жалобы будут заполнены самой программой, остается заполнить лишь необходимые поля.

Необходимо указать адрес проблемного дома, описать саму проблему и приложить все имеющиеся документы (копию ответа УК, квитанции и так далее), а также выбрать адресата — организацию, которая займется проверкой деятельности управляющей компании. Кроме того, нужно выбрать тему обращения.

Отметим, что в случае подачи жалобы через Госуслуги сроки рассмотрения документов и обращения ничем не отличаются от тех случаев, когда обращения поступают на почту, электронный адрес или при личном посещении контролирующего ведомства.

Образец заявления в прокуратуру на управляющую компанию

Для обращения в прокуратуру региона желательно иметь все те же документы, что и при обращении в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. Если эти ведомства не помогли в проблеме, то следует их ответы также прикрепить к заявлению. Если же сразу написать заявление в прокуратуру, минуя РПН или ГЖИ, то правоохранители перенаправят претензию в эти контролирующие органы. Не стоит забывать важный момент: заявление на управляющую компанию направляется в районную прокуратуру по месту вашего жительства.

Прокурорская проверка является одним из самых сильных рычагов правового давления на управляющую компанию — не исправившее нарушение юрлицо может попасть под угрозу закрытия правоохранительным органом. Однако необходимо помнить, что далеко не все конфликтные ситуации с УК входят в компетенцию правоохранительных органов.

Перед написанием жалобы в прокуратуру также рекомендуется обратиться за помощью к специальному юристу. Он не только окажет поддержку в написании текста четким и сухим деловым языком, но и приведет конкретные нормы права, в нарушении которых обвиняется УК. Также он подскажет, входит ли причина жалобы в сферу компетенции органов прокуратуры.

Когда обращаться в суд

Обращение в суд — один из самых редких в использовании механизмов взаимодействия с управляющими компаниями. Для подачи жалобы в суд действуют те же правила, что и для подачи в прокуратуру, за одним небольшим исключением — жалоба должна касаться случая, которому не больше трех лет. Не стоит обращаться в суд напрямую, минуя другие контролирующие органы. В таком случае судья откажет в удовлетворении иска и порекомендует сторонам дела попытаться решить вопрос в досудебном порядке.

Суд не может закрыть управляющую компанию, даже если ее вина в нарушении доказана. Зато суд может присудить компенсацию вреда из-за противоправных действий или бездействия УК. Также нужно помнить, что рассмотрение дела в суде не требует уплаты госпошлины только в том случае, если взыскиваемая с управляющей компании сумма компенсации не превышает 1 млн рублей.

Проигрыш в суде также не означает, что дело полностью проиграно. Каждое дело может быть рассмотрено также в апелляционной и кассационной инстанциях. Правда, в этом случае решение самой проблемы, которой посвящена жалоба, может растянуться на долгое время — рассмотрение только в суде первой инстанции в среднем займет два месяца.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх