На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Закупки экс-министра Солдатовой «увязли» в омском арбитраже

Дисклеймер

В материале представлена аналитическая информация, подготовленная на основе данных известного сервиса, специализирующегося на предоставлении сведений о различных аспектах деятельности российских компаний, а также арбитражных судов. Негативные маркеры и признаки нарушений не говорят о том, что какое-то предприятие (орган власти) вело нечестную игру на портале госзакупок.

Однако они показывают основные тенденции, проблемы и ошибки при ведении закупочной деятельности.

«Засыпали»

Сразу 11 исков поступили в Арбитражный суд региона в текущем году от Казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области». Для сравнения: за весь 2020 год в арбитраже Дирекция фигурировала лишь единожды, да и то в роли ответчика.

Тяга к сутяжничеству, в хорошем смысле этого слова, проснулась у казенного учреждения 20 апреля 2021 года: в этот день в арбитражный суд было подано сразу три иска, через 10 дней, 30 апреля, — еще четыре. Последнее из ныне зарегистрированных заявлений было подано 29 октября.

Суд да дело

Город55 проанализировал карточки по всем делам и выяснил одну занятную закономерность: ответчиками по ним значатся компании, которые занимаются поставками медицинского оборудования, техники и различных материалов. Ко всем из них у омского минздрава одна и та же претензия: взыскание неустойки (пени) по контрактам. Суммы разные — от почти 25 тысяч до свыше 5.7 млн рублей, а в общей массе набежало более 15.6 млн рублей.

И еще один интересный нюанс — все договоры, которые фигурируют в процессах, были заключены в тот самый период, когда региональным минздравом руководила Ирина Солдатова.

Например, 2 ноября 2020 года КУОО «Дирекция здравоохранения» и ООО «Ренталити» заключили государственный контракт на поставку системы магнитно-резонансной томографии всего тела со сверхпроводящим магнитом.

Напомним, что Солдатова лишилась поста министра 5 ноября 2020 года.

Отвечающие

Теперь о тех, кому пришлось держать ответ перед судьями Арбитражного суда Омской области из-за претензий «Дирекции здравоохранения».

Абсолютным лидером значится ООО «Ньюмедтех» — пять дел, по два заявления поданы к ООО «Медлайн» и ООО «Высокое качество медицинской техники», и по одному иску получили уже упомянутое ООО «Ренталити» и ООО «Технологии и инновации».

Сразу отметим, что часть этих претензий уже рассмотрена судами и по ним вынесено решение, другая еще ждет вердикта. При этом далеко не всегда процессы заканчивались полным или частичным удовлетворением, некоторые иски на данном этапе остались без движения, а по некоторым получен отказ.

О «лидерах», и только

Теперь чуть подробнее о компании, которая удостоилась наибольшего внимания со стороны «Дирекции здравоохранения», — «Ньюмедтех».

Датой регистрации этой фирмы значится 9 августа 2018 года. Среди учредителей физическое лицо — Юрий Гармаш и иностранное юридическое лицо — ООО «Нью Медикал Технолоджис». Зарегистрирована компания в Москве.

В год основания «Ньюмедтех» показал выручку в 98.1 млн рублей, в 2019-м — уже 836 млн рублей, а в 2020-м выручка скакнула сразу более чем в 5.7 раза, или на 478%: до 4.8 млрд рублей.

До 2019 года компания особо не фигурировала на Госзакупках, и по итогам года имела один контракт с министерством здравоохранения Алтайского края на 34.3 млн рублей.

Все изменилось в 2020 году: сразу 82 контракта на сумму свыше 4.2 млрд рублей.

При этом 16 договоров более чем на 444.3 млн рублей были подписаны с КУОО «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области».

Самый весомый контракт с омичами был подписан 27 октября 2020 года — на поставку комбинированной совмещенной системы однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и компьютерного томографа, с ценой вопроса в 77 млн рублей.

Добавим, что договор подписывался на весьма «соблазнительных» условиях: с авансом в 30%, что равнялось 23.1 млн рублей.

Не о таких ли авансах Городу55 рассказывал руководитель Второго отдела по расследованию особо важных дел СК по Омской области Михаил Зайцев, когда обнародовал схемы закупок экс-министра Солдатовой?

«Некоторые фирмы, с которыми по указанию Солдатовой заключались договоры, не имели ни медицинского оборудования, ни денег для его приобретения. Схема была такая: на счета этих компаний из регионального минздрава перечислялись бюджетные средства, на которые потом и закупалась техника. К примеру, покупали условный товар за 200 тысяч рублей, а потом перепродавали Омской области в два, а то и в три раза дороже», — пояснял Михаил Зайцев.

Не исключено, что авансы в треть стоимости контрактов и помогали проводить такие закупки с удобными, по версии следствия, фирмами.

Собственно, поставка, о которой рассказано выше, в числе прочих тоже стала поводом для разбирательств. Так, в сервисе «Маркер-Интерфакс» от 15 апреля 2020 года значится претензия по поводу «просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом». Указана и сумма начисленных пеней — свыше 1.4 млн рублей.

На данный момент два иска от «Дирекции здравоохранения» к «Ньюмедтеху» уже удовлетворены. По одному из них взыскано свыше 1.39 млн рублей, по второму — 2.05 млн рублей.

В обоих случаях с вердиктом первой инстанции поставщики не согласились и обжаловали их в апелляционной инстанции.

«Послесловие»

Напомним, что сейчас Ирина Солдатова является фигуранткой уголовного дела о превышении должностных полномочий с ущербом свыше 105 млн рублей. По версии следствия, при ней для нужд омского здравоохранения закупались медтехника и оборудование по стоимости в два, а то и в три раза выше рыночной.

Собственно, эти контракты и проходили через «Дирекцию здравоохранения», которой на том этапе руководил Виктор Бабиков. Он, как и Солдатова, попал под уголовное преследование, однако потом все обвинения с него были сняты. Как заявили следователи, все закупки экс-министр замкнула на себе со словами: «Вы тут, в Сибири, работать не умеете, я покажу, как надо».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх