gorod55

244 подписчика

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Импортозамещение: в Омске разработали ноутбуки по цене до 200 тыс рублей

Импортозамещение: в Омске разработали ноутбуки по цене до 200 тыс рублей

Первую партию компьютеров BITBLAZE — порядка 1000 штук, разработанных омскими инженерами, выпустят в конце этого года. Ноутбуки разрабатывали под государственного заказчика — школы, больницы, муниципальные учреждения. Но интерес к омской технике проявляют и простые пользователи.

«Пользователи смогут его купить, разместив заявку на сайте. Или, может быть, мы откроем возможности продажи через блогеров, которые делали обзоры на эти ноутбуки. Что касается доступов на прилавки магазинов, надо еще вести переговоры. Мы об этом не думали. Партия первая ориентирована на всю Россию. Мы планировали 1000 штук. Много это или мало, эта партия покажет. Если спрос будет, будем еще производить», — рассказал Городу55 директор компании «Промобит» Максим Копосов.

Подписывайся на наш телеграм-канал, где публикуются оперативные новости: https://t.me/gorod55ru

Что касается цены, она будет варьироваться в пределах 100-200 тыс рублей (при том, что ноутбук рассчитан исключительно для офисной работы и достаточно габаритный). Несмотря на то, что большая часть комплектующих отечественного производства, курс доллара на окончательной стоимости ноутбука все-таки скажется. Есть детали — платы, химические компоненты, цена на которые зависит от обстановки на рынке, объяснили разработчики.

«В сложившейся ситуации цепочки поставок нарушены. И мы сейчас пытаемся их восстановить, понять, какой реально будет цена. Она будет уточняться. Но наши цели, чтобы отличия цены от зарубежных аналогов были незначительными».

Добавим, что первую партию ноутбуков сами инженеры называют компромиссной. Речь о функционале и характеристиках. Российские ноутбуки актуальной на сегодня модели будут работать под управлением отечественного 8-ядерного процессора «Байкал-М». На них установят операционную систему Linux в версии Alt либо Astra. Устройства защищены от кибератак и утечки конфиденциальной информации. Чтобы выпускать модели для обычного пользователя, технологию производства несколько изменят.

Обзор ноутбука ранее делал популярный российский блогер.

Отметим также, разработка компьютерной техники в Омске началась с 2012 года и была ориентирована на нужды госструктур в связи с «пакетом Яровой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх