На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

gorod55

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИГОРЬ честнодумов
    НО что можно было ещё ожидать от этого жид-нациста!Технические служб...
  • Елена Бреслова
    жаль Мужика! 😱дело сфабрикуют и замучают фашисты проклятые😡В Риге автор прор...
  • Александр
    Сейчас ВС РФ, пока, занимается последствиями. Надо заняться причинами.Минобороны Велико...

Аграрии выходят в цифровое поле

Две трети российских сельхозпроизводителей внедряют цифровые технологии в системы управления хозяйством и используют подходы точного земледелия. Об этом свидетельствуют данные опроса Департамента цифрового развития Торгово-промышленной палаты России, проведенного в 2020 году. В модернизацию производства большинство респондентов вложили от одного до пяти миллионов рублей.

Инвестиции в современные технологии оправданы. Инновации помогают сделать сельское хозяйство более эффективным. Искусственный интеллект анализирует параметры почвы и микроклимата, собранные беспилотниками. Машинное зрение ведет учет поголовья скота и следит за здоровьем животных. Приложения на смартфоне подсказывают, когда лучше сеять и убирать урожай, сколько и каких удобрений вносить. Причём благодаря программам господдержки АПК позволить себе цифровые инструменты могут не только крупные хозяйства, но и небольшие фермерские предприятия.

«Аграрии все больше напоминают ученых-естествоиспытателей, которые ставят робототехнику на службу человеку. Сегодня достаточно просто привезти утром комбайн на точку старта, а вечером его забрать: беспилотная сельхозтехника автономно вспашет поле, посеет и соберет урожай. Разработка и применение таких цифровых технологий позволит России стать мировым лидером и «законодателем мод» в сфере высоких агротехнологий. За последние годы наша страна уже вошла в топ-15 стран с наибольшим количеством IT-стартапов в сельском хозяйстве», — говорит Борис Листов, председатель Правления Россельхозбанка, опорного банка АПК.

«Непаханое поле» для айтишников

В Россельхозбанке подсчитали: комплексная цифровизация аграрной отрасли уже в ближайшие пять лет может увеличить прибыль АПК более чем на полтора триллиона рублей. Речь идет о масштабном внедрении агробиотехнологий и робототехники, оптимизации ручного труда и логистики, применении новых технологий управления фермами.

В Омской области, например, уже разработали проект «Безлюдное сельское хозяйство». На первый взгляд, звучит жутковато, но суть вполне гуманная: всю работу за людей на сельхозпредприятии выполняют роботы. Агроботы и корову подоят, и почву удобрят, и урожай соберут.

Автоматизация сельскохозяйственных процессов позволит значительно повысить производительность и рентабельность агропредприятий. Это мировой тренд: согласно отчету аналитического агентства Tractica, к 2024-му мировые сельхозпроизводители будут приобретать около миллиона агроботов ежегодно.

Но без людей все равно не обойтись. Теперь айтишники нужны агросектору не меньше, чем отрасли информационных технологий. И сельское хозяйство не может ждать, пока вузы и профессиональные учебные заведения разработают и утвердят новые образовательные программы, а студенты окончат обучение. Эксперты нужны прямо сейчас, именно поэтому сегодня так популярны инициативы, направленные на поиск и поддержку специалистов в сфере агротеха.

Одним из таких проектов является ежегодный конкурс инноваций Россельхозбанка — AgroCode. Площадка объединяет сразу несколько тематических событий: конференцию, хакатон, Data Science-чемпионат и конкурс идей. Такой формат расширяет привычные рамки подобных событий: в 2020 году конференцию AgroTech посетили более 30 тысяч слушателей, а в соревнованиях смогли поучаствовать свыше двух тысяч человек.

Одним из главных элементов AgroCode является хакатон. Его участники должны решить несколько практических задач с помощью собственных агротех-идей. Разработка решений ведется по шести трекам:

  • приложение для повышения урожайности космической клубники;
  • сервис, который поможет фермерам выбрать лучшие поля для посевов;
  • IT-решение по поиску оптимального поставщика удобрений;
  • алгоритм распознавания заболоченных участков по спутниковым данным;
  • нейросеть, которая определяет больные яблони по фотографии листа;
  • полетное задание для сельскохозяйственных дронов, обеспечивающее безопасную траекторию движения беспилотника и максимально полную обработку поля за минимальное время.

Один из победителей агрохакатона, организованного Россельхозбанком, капитан команды Dev_Labs Владислав Дуплякин рассказал: «Мы вместе работали над задачей по созданию нейросети. Не спали несколько дней: делали презентацию, разрабатывали сайт, модели, инфраструктуру, веб-платформу, в которую можно загружать фотографию и осуществлять разметку, Telegram-бота. Задача была крутая и интересная! Спасибо организаторам за мероприятие и командам за конкуренцию».

Общий призовой фонд AgroCode превысил 1,35 миллиона рублей. Победители получили не только денежные призы. Трое участников конкурса идей Agro Idea, предложившие лучшие решения по созданию цифровых сервисов для аграриев, стали партнерами Россельхозбанка и присоединились к платформе «Свое.Фермерство».

Роды в режиме онлайн

Да и такое сегодня возможно, благодаря уже упомянутой экосистеме «Свое.Фермерство». Эту цифровую платформу для аграриев Россельхозбанк запустил в середине 2020 года. Мониторинг родов у крупного рогатого скота — одна из многочисленных услуг, которые предоставляет сервис.

Комплекс состоит из системы видеонаблюдения и искусственного интеллекта. Он отслеживает состояние животного, отправляет смс-сообщение персоналу сельхозпредприятия, когда у коровы начинаются роды и ей нужна помощь, фиксирует и сохраняет в базе данных все ключевые события.

«Свое.Фермерство» объединило на одной интернет-площадке возможности банка и современных агротехнологий. Глава РСХБ Борис Листов инициировал разработку этой экосистемы еще в 2019 году. Благодаря платформе купить корма и удобрения, стройматериалы и технику, получить консультацию опытного ветеринара, найти работников или продать свои товары теперь можно в режиме онлайн.

«Свое» уже стало узнаваемым фермерским брендом, который неизменно ассоциируется с чем-то близким и родным. Отсюда и название еще одного онлайн-сервиса от Россельхозбанка: «Мы создали платформу «Свое.Родное», которая представляет собой всероссийский интернет-магазин свежих фермерских продуктов. Покупатели из любого уголка страны могут заказывать продукцию у местного сельхозпроизводителя без посредников и наценок. Кроме того, на платформе фермеры предлагают услуги агротуризма: отдых на свежем воздухе в сочетании с ремесленными мастер-классами, охотой, рыбалкой, фитотерапией. Скоро мы запустим цифровой сервис «Свое.Село», уже работает платформа для покупки и обслуживания недвижимости «Свое.Жилье». Все это — часть большой программы цифровой трансформации РСХБ», — рассказывает Борис Листов.

Изучаем «цифру»

В 2019 году Минсельхоз разработал и утвердил программу «Цифровое сельское хозяйство», в которую входит образовательный проект «Земля знаний». По сути, это открытый электронный агроуниверситет, где можно учиться дистанционно. В числе лекторов — эксперты из 23 ведущих аграрных вузов и четырех научно-исследовательских институтов. Они помогают разобраться в сфере современных агротехнологий, объясняют, как их внедрить и эффективно пользоваться актуальными разработками.

Похожий проект разработала «Ассоциация интернета вещей». «Цифровизация сельского хозяйства» — это образовательный онлайн-курс для работников отрасли АПК, региональных и муниципальных служащих, курирующих отраслевые вопросы, молодежи и студентов. В нем собраны лучшие идеи по внедрению и развитию сквозных цифровых технологий в аграрном секторе. Например, системы мониторинга и управления на базе технологий интернета вещей, искусственный интеллект, анализ и обработка больших данных, системы прослеживаемости и другие проекты. Лекции в видеоформате доступны всем желающим.

Россельхозбанк тоже запустил собственные образовательные программы. Одна из них, «Школа Фермера», помогает получить новую профессию в аграрной сфере или расширить уже существующее хозяйство. Проект стартовал в 2020 году, программа обучения включает множество направлений, в том числе перспективное сити-фермерство. Обучение по программе РСХБ прошли уже 114 начинающих агропредпринимателей. Большинство из них уже открыли собственный бизнес. В этом году число учеников в «Школе» выросло: заявки на первый поток обучения подали 352 человека из 15 регионов РФ. Всего в 2021 году планируется обучить более 1000 слушателей.

Кроме того, по инициативе главы Банка Бориса Листова в 2019 году заработала стипендиальная программа для студентов 54 аграрных вузов страны. А выпускники бакалавриата и учащиеся старших курсов профильных учебных заведений могут пройти digital-стажировку в РСХБ и участвовать в цифровой трансформации как самого банка, так и отрасли АПК в целом.

Читайте также: https://novostivolgograda.ru/news/society/14-05-2021/agrarnaya-otrasl-put-k-tsifre

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх