gorod55

234 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Интересно , а чем до этого занималась партия власти, ах да в России каждый четвертый ребенок недоедает, 25 мил. насел...Защита прав и зак...
  • галина
    За убийсто должна быть смертная казнь, как было в СССР.«Раскрыли убийств...
  • Сергей Иванович
    при аварии российских,китайских автомобилей с автомобилями аналогичного класса но производства Японии, Германии, Амер...Два трупа и два п...

Минеева: Столичные предприниматели намерены включить медиацию в госконтракты

Минеева: Столичные предприниматели намерены включить медиацию в госконтракты

Как сообщает tass.ru, во время ежегодной конференции при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Минеева сообщила о том, что она обратилась в департаменты городского имущества и предпринимательства с просьбой найти возможность предусмотреть в таких госконтрактах медиативную процедуру. Это будет правильно с юридической точки зрения, и нет необходимости менять закон. Властям проще пойти на уступки бизнесу, сесть с предпринимателями за стол переговоров и прийти к согласию, чем судиться годами. А у предпринимателей нет уже ни времени, ни сил, ни денег судиться с чиновниками. Да и делать это, как показывает практика, крайне тяжело.

Сейчас данная инициатива находится в стадии согласования, но ее поддерживают. И после рассмотрения она может быть внедрена.

"Я не могу гарантировать, что это будет принято, но я сделаю все возможное, чтобы медиативные оговорки были внедрены хотя бы в части каких-то услуг, которые возникают между бизнесом и властью", - пообещала Минеева.

Медиацию юристы рассматривают в качестве еще одной технологии в числе применяемых для альтернативного урегулирования споров. В этой процедуре принимает участие и третья - нейтральная - сторона. Это дает возможность сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора.

Такую процедуру проводят в свободное и удобное для спорящих сторон время. Место также выбирается подходящее для обеих сторон. Таким образом, нет необходимости в длинной, тяжелой, дорогой, нервной судебной тяжбе.

Все этапы урегулирования разногласий носят индивидуальный характер. Речь идет об обстановке, организации, регламенте, содержании процедуры и прочих нюансах, которые определяются индивидуально для каждого конкретного случая. Поскольку медиатор освобожден от обязанности придерживаться жестких процессуальных правил, которые подразумевает обычная судебная процедура. Кроме того, медиатору не важен сам конфликт, как и выяснение, кто из его участников прав, а кто виноват, кто из них выиграет в этом процессе. Его задача - найти конструктивное решение, устраивающее обе стороны, достичь между ними компромисса.

По словам экспертов, в России эта процедура новая, начала применяться недавно, поэтому можно говорить, что сейчас здесь проходит первоначальная стадия знакомства с ней. В ходе тестирования медиация пройдет все стадии ее становления в России.

Прежде обмен экспертными мнениями по поводу возможностей бизнес-медиации как альтернативной процедуры урегулирования экономических споров привел к широкой дискуссии. Специалисты обсуждали текущую практику применения процедуры медиации во время разрешения коммерческих споров, а также то, какие проблемы препятствуют тому, чтобы должным образом развивался институт медиации как эффективный способ разрешения коммерческих споров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх